Общество

15.12.2009 14:15

Липецкий горсовет отчитался о своей работе за пять лет

1780
Липецкий горсовет отчитался о своей работе за пять лет

Сегодня на очередной сессии был представлен отчет о работе Липецкого городского Совета депутатов третьего созыва, срок полномочий которого заканчивается в декабре этого года.

Сегодня на очередной сессии был представлен отчет о работе Липецкого городского Совета депутатов третьего созыва, срок полномочий которого заканчивается в декабре этого года.

Как отметил в своем докладе председатель горсовета Валерий Синюц, прошедшие пять лет работы Липецкого городского Совета депутатов третьего созыва были посвящены одной цели – сохранить и укрепить позитивные тенденции в комплексном развитии города, заложенные в предыдущие годы, продолжить масштабные преобразования, цель которых – качественное улучшение жизни липчан.  

Одна из основных задач, которая стояла перед городским Советом в связи с этим, - сформировать муниципальную нормативную правовую базу, не просто развивающую нормы федерального законодательства о местном самоуправлении, но и обеспечивающую эффективное функционирование всех отраслей городского хозяйства. Принятые городским Советом в течение пяти лет нормативные правовые акты во многом обновили правовую основу муниципальной власти, существенно трансформировав общественные отношения в сфере местного самоуправления. Среди главных документов, принятых городским Советом в течение пяти лет, - изменения в Устав Липецка, определяющие круг вопросов местного значения, а также полномочия органов местного самоуправления, стратегический план развития города на 2006-2016 годы, Генеральный план Липецка, определивший градостроительную политику муниципалитета на ближайшие десятилетия. 
В результате проведения грамотной финансово-экономической политики муниципальных властей объем бюджета Липецка с каждым годом увеличивался, достигнув в 2008 году рекордной отметки в 8 млрд. рублей. В 2009 году эти показатели были уже ниже – сказались последствия мирового финансового кризиса, повлиявшие на экономику как всей страны в целом, так и нашего региона. Тем не менее, даже в сложных финансово-экономических условиях бюджет Липецка остался социально направленным. Более 60 процентов средств городской казны направлялись на социальные нужды. Именно в номинации «Социальная сфера» Липецк в 2006 году стал победителем Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование». 
Целенаправленная работа и с федеральным центром, и с региональными властями позволила привлечь на решение городских проблем средства федерального и областного бюджетов. Липецк стал участником федеральной программы по капитальному ремонту жилфонда и переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, предусматривающей выделение средств регионам из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В результате ее реализации в разы увеличились объемы выполненных работ по модернизации жилого фонда, более тысячи семей переселены из непригодных для проживания домов. Кроме того, в Липецке началась реализация экспериментального проекта по модернизации системы школьного питания, предусматривающего внедрение принципиально нового подхода к питанию учащихся. Федеральные средства были выделены и на ремонт как основных автомагистралей города, так и внутриквартальных территорий. Также на условиях софинансирования начали решаться проблемы и в сфере дошкольного образования, в первую очередь, острая для города проблема нехватки детских садов.
За прошедший период проведено 511 заседаний постоянных комиссий, в том числе 88 совместных. В практику городского Совета вошли выездные заседания комиссий, цель которых – получить более полную и объективную оценку той или иной проблемы. Таких заседаний состоялось 12. В целом, на заседаниях постоянных комиссий за созыв рассмотрено 2263 вопросов, 1014 вынесены на сессии.
В третьем созыве состоялось 60 сессий, на которых принято 1190 решений. Из них 135 новых нормативных правовых актов, в 231 внесены изменения. 


1780

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.