Общество

14.12.2009 16:53

В Новом году алкоголь будет дорожать, но постепенно

3100
В Новом году алкоголь будет дорожать, но постепенно

А введение минимальной розничной цены на водку может оживить липецких производителей крепкого алкоголя, многие из которых сейчас остановились.

 

Акцизы на алкогольную продукцию в России меняются ежегодно и регулируются соразмерно инфляции. С 1 января 2010 года акцизы тоже вырастут: на водку акциз на 10%, на шампанское – на 35%, на пиво – в 3 раза. Ещё одна бурно обсуждаемая мера, которая автоматически должна привести к росту цен на алкоголь – установление минимальной цены бутылки водки в размере 89 рублей. GOROD48 решил выяснить, как всё это скажется на покупателях. 

– Повышение акциза не приведёт к заметному подорожанию, – уверен генеральный директор ОАО Компания «Росинка» Игорь Тиньков. – Цены вырастут на рубль-два. Причём производители постараются провести повышение акцизов как можно более незаметным для потребителя и разбросают его на весь год. Так что цены будут расти постепенно. 

Резкого роста цен в начале года не должно произойти ещё и потому, что сейчас оптовики и розничные торговые точки делают запасы по старым прайс-листам. Впрочем, возможно, и старые запасы будут продавать по новым ценам: по крайней мере, крупнейшие липецкие оптовики по продаже алкоголя от комментариев GOROD48 по поводу предстоящей винно-водочной инфляции отказались. 

Не стали озвучивать свои прогнозы по поводу роста цен и производители пенного напитка, на котором рост акцизов должен отразиться наиболее заметно. 

– Сейчас мы детально прорабатываем этот вопрос, – отметил генеральный директор ЗАО «Липецкпиво» Вячеслав Марков. – Окончательное решение будет принято не раньше, чем в январе. 

Гораздо ощутимее роста акцизов окажется другая мера: как только окончательно установят минимальную цену на водку в размере 89 рублей, это сразу станет заметно. Дело в том, что количество потребителей, для которых решающим аргументом при выборе товара является именно цена, у нас по-прежнему очень высоко. 

– При одинаковых характеристиках содержимого бутылки, так же как при одинаковой жирности молока, наш потребитель не смотрит на узнаваемость бренда, а смотрит на цену, – уверен Игорь Тиньков. – Если цена на дешёвую водку будет одинаковой, выбор будет сделан в пользу качества. Но и одним уравнением цены проблемы фальсификата не решить – необходим комплекс мер. 
По мнению экспертов, на дорогом алкоголе установление минимальной цены на водку отразиться не должно: размер акцизов и прочие государственные меры здесь влияют на окончательную цену куда меньше, чем стоимость бренда и упаковки.  

Как рассказал GOROD48 заместитель начальника управления потребительского рынка администрации Липецкой области Геннадий Богданов, сейчас водку в Липецкой области продолжают разливать всего 2 предприятия: Воронецкий ликероводочный завод ООО «Кратос» в Елецком районе и Воскресеновский спиртзавод в Данковском районе. Причём последний делает это время от времени: по словам Богданова, Воскресеновский спиртзавод за этот год запускался всего 2 раза, накопил продукцию и снова остановился (на самом заводе нам сообщили, что фактически не работают с октября), а «Росинка» перестала делать водку в прошлом году. Ещё один местный производитель – «Липецкспиртпром» – филиал «Росспиртпрома» остановил производство ещё 3 года назад. 

Кстати, к остановке производства водки на территории Липецкой области приводит именно дешёвая завозная продукция, с которой добросовестному производителю очень сложно выдерживать конкуренцию.  

– Заводская цена на водку елецкого завода «Кратос» – 75 рублей за бутылку, а в регион поставляют дешёвую водку из республики Кабардино-Балкария, Алания, Карачаево-Черкесия, Ставрополья, Ленинградской и Московской областей по цене 60 рублей в розницу, – рассказал GOROD48 Геннадий Богданов. – Поскольку себестоимость продукции, выпущенной на территории нашей области, получается выше, чем за её пределами, у наших производителей возникают проблемы с реализацией товара. Выравнивание цены позволит поставить в один ряд всю эту продукцию, и тогда люди будут выбирать водку по её качеству. 

Получается, минимальная цена на водку может даже оживить местное липецкое производство. Это один плюс. Второй, для чего собственно и была придумана эта мера, качество водки должно улучшиться. Пока же оно оставляет желать лучшего: только за 9 месяцев этого года в Липецкой области было забраковано 1,5 тысячи декалитров водки, вина и другой алкогольной продукции. 
3100

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.