Общество

10.12.2009 17:33

182 жителя Липецкой области обратились за помощью к Уполномоченному по правам человека

1253
182 жителя Липецкой области обратились за помощью к Уполномоченному по правам человека

Сегодня отмечается Международный день защиты прав человека.


Наши неотъемлемые права были закреплены 10 декабря 1948 года Всеобщей декларацией прав человека. В 1993 году её базовые положения были отражены в Конституции России, 16-летие которой будет отмечаться 12 декабря. Кроме того, вот уже 15 лет, с 1994 года в стране существует институт Уполномоченного по правам человека.

С начала года к липецкому омбудсмену Николаю Загнойко поступило более 200 обращений.

– 182 обращения были от жителей Липецкой области, – рассказал GOROD48 Николаю Загнойко. – Но были так же обращения из Москвы, Дагестана, Татарстана: от липчан, которые туда уехали, либо от людей, которые ходатайствовали в пользу жителей нашего региона. По тематике больше всего жалоб поступает на действия правоохранительных органов, по поводу пенсионных прав и льгот и права на справедливое судебное разбирательство. Среди обращающихся лидируют пенсионеры, осуждённые и инвалиды.

По 182 обращениям к Уполномоченному по правам человека в Липецкой области по 92 случаям были даны консультации, 15 жалоб удовлетворено, 1 – частично удовлетворено, 24 обратившихся получили отказ. Последнее происходило по разным причинам: одни просили того, что не прописано в законе, просьбы других не могли быть удовлетворены в силу сложившейся экономической ситуации. 

В этом году омбудсменам пришлось много работать по 307 постановлению правительства. Из Липецка по этому поводу за консультацией обратились в Независимый экспертно-правовой совет, в результате чего было получено заключение, что 307-е постановление опирается на недостаточную правовую основу. Это дало повод Уполномоченному по правам человека в Липецкой области обратиться к главе администрации области, а через него в правительство. 

Через омбудсмена липчане инициировали поправки в один из областных законов: в перечне лиц, имеющих право на льготы. Депутаты Областного Совета упустили такую категорию, как Герои России, и эта ошибка была исправлена.

Отметим, что с каждым годом число жителей Липецкой области, обращающихся к Уполномоченному по правам человека, уменьшается на 10-11%. 

1253

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.