Общество

10.12.2009 15:48

Липецкий теннисист попал в Зал российской теннисной славы

1385
Липецкий теннисист попал в Зал российской теннисной славы

Вячеслав Мультино выиграл первенство Липецка еще до революции.

В этом году первым липецким теннисистом, попавшим в Зал российский славы, стал Вячеслав Мультино (1899-1978), один из самых знаменитых спортсменов СССР 20-30-х годов.

На высшую ступень пьедестала почета Липецка Мультиано поднялся в далеком 1916 году. Вячеславу Константиновичу тогда удалось выиграть первенство города в одиночном и парном разрядах. Как оказался в Липецке уроженец Санкт-Петербурга Вячеславе Мультиано пока еще неизвестно. Скорее всего, он приехал в качестве летчика аэроплановых мастерских, базировавшихся в районе современного железнодорожного вокзала. В годы гражданской войны сбил несколько самолетов интервентов. В двадцатые-тридцатые годы Вячеслав Мультино был одним из самых известных теннисистов Советского Союза. С 1928 по 1935 годы он семь раз становился чемпионом СССР в парном и смешанном разрядах.

Известие о том, что до революции в Липецке был развит теннис, стала для спортивных специалистов и тренеров разорвавшейся бомбы. В регионе укоренилось мнение, что теннис появился в Липецкой области в 80-х годах прошлого века. Однако липецкий историк Юрий Тихонов придерживается другого мнения. 

- Липецк до революции был достаточно современным городом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в городе был теннисный корт. Ну а если был корт то и разыгрывали первенство по теннису.  

Согласно положению о Зале, в него могут быть избраны теннисисты и деятели отечественного тенниса не моложе 25 лет, включая спортсменов бывшего Советского Союза, выступавших в официальных соревнованиях за сборную СССР или России.
1385

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.