Общество

09.12.2009 17:14

У военнослужащих Липецкого авиацентра очередное новоселье

3343
У военнослужащих Липецкого авиацентра очередное новоселье

В военном городке Липецкого авиацентра сегодня сдали после реконструкции 3-этажное общежитие.

От здания послевоенной постройки, которому уже больше полувека, по словам самих военнослужащих, теперь остались одни стропила и стены. Всё остальное переделали. Ремонт шёл полтора года. За это время успели заменить потолочные перекрытия и полы, поставить новое сантехническое оборудование, окна и двери. 

В результате новоселье сегодня отпраздновали 30 семей – именно столько благоустроенных одно- и двухкомнатных служебных квартир для военнослужащих сдали в левом крыле здания. В правом крыле разместились 45 комнат для холостяков и переменного состава. 

Вручать ключи от новых квартир и поздравлять военнослужащих с новосельем в Липецкий авиацентр приехали глава города Михаил Гулевский, заместитель председателя областного Совета депутатов Александр Никонов, начальник Управления строительства Владимир Тучков.  

– Требования нашего президента и главы правительства, наверное, как нигде в Липецке выполняются на все 100%, – сообщил Михаил Гулевский. – Мы с вами за 2 года: за 2008 и 2009-й получили от федерального центра 2 миллиарда рублей. Они мало говорят, но очень и очень много делают: это и капитальный ремонт муниципального жилищного фонда, и снос аварийного и ветхого жилья. Мы более 1000 квартир дали людям, которые жили в лачугах, более 3,5 тысяч человек заселились в новое благоустроенное жильё. Наверное, ваши квартиры можно назвать местом временного проживания, но здесь созданы все условия. 
Владимир Тучков отметил, что за последние 5 лет в Липецкой области построено около 4 миллионов квадратных метров жилья, и что в городе Липецке один из лучших в России показателей обеспечения жильём на душу населения. В этом году в области сдаётся более 700 тысяч квадратных метров жилья, только в Липецке будет сдано и построено 330 тысяч квадратных метров жилья. 

В ближайшие 2-3 года обещают обеспечить жильём всех военнослужащих. В этом году для увольняющихся в запас военнослужащих Липецкого авиацентра уже была приобретена 21 квартира общей площадью 1100 квадратных метров. В реконструированном общежитии сдан ещё 3051 квадратный метр жилья. А всего с 2000 года жилищный вопрос был решён для 4200 военнослужащих и членов их семей, а количество нуждающихся в улучшении жилищных условий за это время сократилось вдвое до 622 человек.  

172 офицерские семьи сейчас участвуют в ипотечной накопительной программе.  

– В ипотечную накопительную систему вступили молодые офицеры, которые прибыли к нам служить с 2006 года, – рассказал начальник Липецкого авиацентра генерал-майор Александр Харчевский. – Каждый месяц, каждый год у них накапливается определённая сумма денег, и через 3 года часть офицеров – больше 15 человек, уже имеют право взять кредит и купить себе квартиру. Но эта квартира не будет являться его собственностью до тех пор, пока за него не выплатят кредит. Это, во-первых, даёт возможность Министерству обороны удерживать свои лучшие кадры: офицер уже знают, что если он будет хорошо служить, он получает возможность, что государство полностью погасит его кредит. Если же человек будет плохо служить, то контракт прерывается, и офицер лишается этой квартиры. 

Жильё в Липецком авиацентре последний раз сдавали в декабре прошлого года. К тому времени рядом с двумя новостройками был заложен фундамент ещё одного дома для военнослужащих, но эта стройка пока заморожена. 

3343

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.