Общество

09.12.2009 12:54

Липецкая прокуратура не может привлечь к ответственности создателей экстремистских сайтов

3448
Липецкая прокуратура не может привлечь к ответственности создателей экстремистских сайтов

Вчера в законную силу вступило решение Советского суда Липецка, который признал экстремистскими игру «Сломай систему» и обращение «Combat 18 боевая группа Адольфа Гитлера».

Вчера в законную силу вступило решение Советского суда Липецка, который признал экстремистскими игру "Сломай систему" и обращение "Combat 18 боевая группа Адольфа Гитлера".

Все началось около двух месяцев назад, когда в Ельце и Липецке появилась символика игры и адрес интернет сайта. Надписями тут же заинтересовался специальный отдел УФСБ по Липецкой области, занимающийся интернет-мониторингом. Собрав необходимую информацию, чекисты отправили материалы на лингвистическую экспертизу, которая показала, что на сайте «Большой игры» содержаться высказывания побудительного характера призывающие к враждебным действиям одной группы по отношению к другой, а также высказывания, содержащие положительную оценку вражды одной группы к другой.

Что касается материала под названием "Combat 18 боевая группа Адольфа Гитлера", то прокуратура называет его манифестом, который пропагандирует фашистские взгляды и одобряет "враждебные действия по отношению к представителям власти". О публикациях, подписанных группировкой Combat 18, говорилось вскоре после крушения поезда "Невский экспресс". В частности, на одном из правых сайтов появилось заявление о том, что "боевая автономная группа Combat 18" берет на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса". Однако затем оно было дезавуировано рядом националистических организаций.

- Проведенное исследование показало, что материалы, обнаруженные на сайте, являются экстремистскими, - рассказал GOROD48 старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму Дмитрий Негробов. - Согласно ст.13 Федерального Закона о противодействии экстремистской деятельности мы подали заявление в суд о признании этого сайта, и, в частности, высказывания, экстремистскими. В ходе заседанию была назначена еще одна экспертиза — филологическая, которая также показала, что высказывания опубликованные на сайте являются экстремистскими. Решения Советского суда города Липецка направлены в Минюст России для включения в Федеральный список экстремистских материалов.

Сейчас прокуратура намерена обратиться ко всем провайдерам Липецкой области с просьбой ограничить доступ к данному интернет-ресурсу.

Прокуратура приглашала на судебное заседание представителей интернет-провайдеров, однако никто из них так и не пришел. Каким либо образом подействовать на создателей сайтов не представляются возможным, так как интернет-игра «Сломай систему» зарегистрирована в США, в городе Чикаго.
3448

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.