Общество

07.12.2009 11:57

Грамота для виртуального агрария

3658
Грамота для виртуального агрария

На недавно отшумевшем празднике работников сельского хозяйства Чаплыгинского района в числе тех, кто получил награды за самоотверженный труд в полях и на фермах, был и Александр Фомичев, которому вручили грамоты как председателю Совета директоров ООО «Агрохим».

На недавно отшумевшем празднике работников сельского хозяйства Чаплыгинского района в числе тех, кто получил награды за самоотверженный труд в полях и на фермах, был и Александр Фомичев, которому вручили грамоты как председателю Совета директоров ООО «Агрохим». Такой широкий жест властей Чаплыгинского района более чем странен, ведь сразу три руководителя «Агрохима» – генеральный директор, финансовый директор и главный бухгалтер – являются в настоящее время фигурантами громкого уголовного дела, подозреваясь в совершении мошенничества в особо крупных размере, а руководивший ими Фомичев де-юре… не является председателем Совета директоров общества. 

Чаплыгинская районная газета «Раненбургский вестник» посвятила Александру Фомичеву в статье «По труду и награда» целый абзац, особо выделив труды этого человека. Цитата: «В этом году почти половина валового районного сбора зерна – 90 тысяч тонн – приходится на ООО «Агрохим». Причем урожайность в сельхозпредприятии оказалась наивысшей – 54,7 ц/га, а рост производства зерновых культур достигнут за счет внедрения современных, ресурсосберегающих технологий. В связи с этим отмечен большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства со стороны председателя Совета директоров ООО «Агрохим» Александра Владимировича Фомичева. Он награжден Почетной грамотой администрации района и районного Совета депутатов». 

Интересно, не правда ли? Сразу трое руководителей «Агрохима» – Сергей Якимов, Елена Погонина и Валентина Мерзликина – ходят под статьей, грозящей им лишением свободы сроком до 10 лет, а их шефа чествует глава районной администрации Николай Климов. Впрочем, Александр Фомичев всегда был позитивным героем «Раненбургского вестника». Газета до небес возносила этого человека, называя его то президентом холдинга «Агрохим», то председателем Совета директоров. Казалось, фанфары должны бы притихнуть в связи с сентябрьскими событиями, когда в офисе организации прошли обыски и выемки документов в связи с возбужденным ФСБ уголовным делом по ч. 4 ст. 159 («мошенничество в особо крупном размере»), ан нет – Александр Фомичев снова на коне!

Руководителям ООО «Агрохим» инкриминируют мошеннические действия, связанные с получением государственных кредитов по линии Нацпроекта по развитию АПК (процентную ставку гасил федеральный и областной бюджеты) и последующим их «освоением» в неоговоренных кредитными договорами целях. Во что выльются следственные действия, пока неизвестно. Известно другое: сейчас «Агрохим» переживает не лучшие времена. В феврале этого года Сбербанк, выдавший в 2007 году предприятию 60-миллионный кредит, через суд обязал «Агрохим» вернуть 41 млн руб. просроченной задолженности. Весной фирма с трудом наскребла денег на посевную. Для этого под нож пустили все дойное стадо – 2200 голов – и молодняк. А в августе почти все собранное зерно с «агрохимовского» элеватора в счет долга перед ОАО «Избердеевский элеватор» вывезли тамбовчане. В недавнем номере «Раненбургский вестник» написал, что озимыми «Агрохим» занял 15 200 га, но люди, знающие ситуацию, утверждают – реально не более 5 000 га. 

– Нас такие итоги хозяйственной деятельности Александра Владимировича нисколько не удивляют, – поделился с сайтом GOROD48 своим мнением об Александре Фомичеве бывший генеральный директор «Агрохима» Дмитрий Коровенко. – Я отработал на Фомичева год – с осени 2007-го по осень 2008-го. Разобравшись в финансовых схемах, понял, что «Агрохим» создали не для того, чтобы поднимать сельское хозяйство, а чтобы использовать фирму для получения кредитов, их обналички и вывода части средств в кипрские оффшоры Alegro и Karnal-invest ltd. Очевидно, рано или поздно это же понимали и другие менеджеры «Агрохима». Понимали и меняли место работы. Ничем другим я не могу пояснить то, что с 2002 года, когда был создан «Агрохим», в нем сменилось восемь директоров. Я был по счету седьмым.

Другой бывший руководитель «Агрохима» Игорь Осадчий, работавший его финансовым директором, объяснил схему работы общества. Получив кредиты, как правило, от Сбербанка, деньги со счетов предприятия впоследствии шли в многочисленные фирмы-«помойки», оттуда – в кипрские оффшоры. 

– В «Агрохиме» оставалось едва ли половина кредитных средств, на которые предприятие и пыталось осуществлять свою деятельность, – утверждает Игорь Осадчий. – Остальные средства банально Фомичевым присваивались. За время работы в «Агрохиме» я и Дмитрий Коровенко неоднократно подвергались давлению со стороны Фомичева. Он принуждал нас участвовать в финансовых махинациях, связанных с получением «Агрохимом» субсидий из федерального и областного бюджетов в рамках, например, Национального проекта развития АПК. Впрочем, юридически он к руководству «Агрохима» отношения не имеет. 44,4 процента уставного капитала фирмы принадлежит зарегистрированному в Москве ООО «Смарт Финанс», а 55,6 процента находится у некоего А.А. Трунова. 

Кстати, сам Александр Фомичев, которого на сайте «Компромат. Ру» называют лидером Одинцовской преступной группировки, в разговоре с корреспондентом сайта GOROD48 отрицает свою связь с миром криминала:

 – Это все идет от обычной человеческой зависти. Какой бандит мог бы поднять 22 тысячи гектаров залежных земель, возродить жизнь в двенадцати обанкроченных колхозах, начать платить людям зарплату, которой они не видели годами? Это мое хобби, если хотите, поднять землю, в которую зарыт пупок. Я же местный, из Солнцево. Мне глава района Николай Петрович Климов предложил взять брошенные земли, я и взял. Я такое поручение получил. Я вообще считаю себя порученцем. И я не только Климову, я многим землякам помогаю – В Питере, в Москве. Потому кто-то и пытается меня опорочить, что я – успешный человек.  
3658

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.