Общество

03.12.2009 14:03

Власть попросила представлять милицию в полутонах

1915
Власть попросила представлять милицию в полутонах

Сегодня с руководителями липецких областных СМИ, с руководителями пресс-служб судебных и правоохранительных органов встретились начальники двух управлений администрации Липецкой области: административных органов Виталий Шикин и делам печати, телерадиовещания и связи Дмитрий Белокопытов. Тема встречи – взаимодействие журналистов и пресс-службами в целях формирования у общественности положительного облика сотрудников силовых структур.



Виталий Шикин и Дмитрий Белокопытов обратили внимание на тенденцию последнего времени освещать деятельность правоохранительных органов в негативном свете, что не может не тревожить органы власти. Мол, в жизни не бывает черного и белого, а есть полутона. Впрочем, ни чиновник со стажем (Виталий Шикин), ни недавно сменивший журналистское перо на кабинет руководителя одного из областных управлений (Дмитрий Белокопытов) никоим образом не призывали журналистов лакировать действительность. Они лишь просили их быть объективными, не смаковать подробности преступлений, не формировать у населения принцип вседозволенности.

– В любых структурах власти всегда есть люди никудышние, – сказал Виталий Шикин. – Но большинство-то работающих в правоохранительных органах – достойные люди, профессионалы, патриоты. Мы здесь собрались для того, чтобы совместно решить, что делать, чтобы у той же милиции был авторитет. Население должно знать, что только в этом году в регионе стараниями сотрудников органов внутренних дел на 10 процентов сократилось количество зарегистрированных преступлений. Это – результат деятельности правоохранительных органов. Или взять такой аспект: работу по своевременному получению трудящимися зарплаты в условиях кризиса. А это – плод деятельности прокуратуры области, и Олег Петрович Королев на недавней встрече с президентом страны Дмитрием Медведевым как раз подчеркнул роль прокуратуры, активно подключившейся к решению этой социально-экономической проблемы. 

На встрече выяснилось, что на освещение работы правоохранительных органов руководители СМИ, финансирующихся из бюджета, и представители частных СМИ смотрят по-разному. Так, председатель ФГУП ВГТРК «ГТРК «Липецк» Валентин Карпушкин заявил, что его позиция – не сообщение о совершенном преступлении, а вынесенный приговор суда, из чего зритель узнает, что зло наказано. А вот шеф-редактор службы новостей «ТВК» Вероника Баскакова и обозреватель газеты МГ и сайта GOROD48 Игорь Луговой были иного мнения: люди должны быть в курсе ежедневно происходящих событий. Организаторам встречи – Виталию Шикину и Дмитрию Белокопытову – оказались симпатичны оба варианта. 

На встрече с такой заявленной повесткой не могла не возникнуть тема, озвученная министром МВД России Рашидом Нургалиевым, который разрешил гражданам оказывать сопротивление «неадекватным» сотрудникам милиции. Начальник управления административных органов администрации области, рассуждая на эту тему, сказал, что слова министра были обращены не к широкой аудитории, а к курсантам московского университета МВД в подмосковном Щелкове, а представители СМИ преподнесли это как руководство к действию. Так что Виталий Шикин бить милиционеров, пусть даже ведущих себя не всегда в рамках правового поля, не рекомендовал бы. 
1915

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.