Общество

02.12.2009 22:32

Липецкое безумие повторяется в Саратове

3563
Липецкое безумие повторяется в Саратове

В страдающем от гриппа Саратове ползут панические слухи подобные тем, что на днях пережил Липецк: город закроют и продезинфицируют с самолетов.

Саратов, который находится в лидерах по заболеваемости гриппом и ОРВИ по России, в среду, 2 декабря наводнили панические слухи. Жители рассказывают друг другу по телефону, что город ожидает некая массовая дезинфекция, причем с воздуха. Якобы с самолетов будут распылять специальное вещество. Более того, говорят даже о чрезвычайном положении и закрытии города: не будут работать аэропорт, вокзалы, закроются все выезды из города, пишет NEWSru.com со ссылкой на саратовское агентство "Взгляд". 

По свидетельству корреспондента NEWSru.com в Саратове, масштаб распространения этих слухов, действительно, огромен: о дезинфекции люди рассуждают на работе, в магазинах и общественном транспорте. Говорят о сотнях погибших от свиного гриппа и даже о появившейся в городе легочной чуме.

Вот примеры некоторых SMS, массово рассылаемых жителями друг другу. "В городе обнаружена чума. Будет обработка с вертолетов с 20 до 21. Не выходите на улицу, закройте окна", - гласит одно. "Саратов будут опрыскивать с 7 до 9. Уходите с улицы", - противоречит ему второе. 

Чиновники настойчиво опровергают всю подобную информацию. Главный санитарный врач региона Алексей Данилов заявил в эфире "Эхо Москвы в Саратове", что это "чистейшая, стопроцентная утка". Ни в каких обработках нет необходимости. Данилов отметил, что его ведомство выясняет, кто мог пустить эти слухи и с какой мотивацией".

На сайте регионального МЧС говорится, что в интернете появилась ложная информация об эпидемиологическом распылении. Ведомство обращается к жителям с просьбой соблюдать спокойствие и не поддаваться на провокации.

Отметим, что накануне ровно такая же информация о таинственном "распылении вакцины" через SMS активно распространялась в Липецке. На интернет-форумах в обоих городах уже звучат предположения: слухи могут распространять "для забавы", но единственными, кто получает осязаемую выгоду от массовой истерии, являются сотовые операторы. В Саратове вечером, например, линии перегружены - люди пытаются обмениваться информацией о ЧП.

Позже в среду местные СМИ распространили заявление губернатора области Павла Ипатова, который также опроверг панические слухи и, более того, вышел на главную улицу города, чтобы продемонстрировать жителям, что на улице находиться безопасно.

Грипп в области, действительно, свирепствует

Между тем, как чиновники, так и СМИ признают, что в городе сохраняется сложная обстановка с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. Из Минска в Саратов срочно вернулся губернатор Павел Ипатов, передает Regnum. Ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отчитал саратовских чиновников и распорядился максимально сократить посещаемость всех мест массового пребывания населения: "Кинотеатры, "злачные места", "пивнушки"- все должно быть закрыто. Закройте всё, найдите способ!".

В городе закрыты школы и вузы (в одном из них недавно умер 20-летний студент). Официально в области зарегистрировано 30 летальных случаев от А/H1N1. Всего диагноз "свиной грипп" подтвержден у 466 жителей региона. Врачи говорят, что болеют свиным гриппом в основном молодые люди. 

В ближайшее время ожидается визит в Саратов министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, которая обеспокоена ситуацией с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в регионе.

Журналисты издания "Взгляд" обратились к местным властям с жестким письмом. Они утверждают, что в действительности жертв гриппа на порядок больше официальных чисел.

"В условиях, когда на аптечных прилавках отсутствуют противовирусные препараты; когда в поликлиниках нет тестов для проведения анализов на наличие вируса гриппа в крови больного; когда в инфекционных больницах нет достаточного количества необходимых лекарств, а пациенты из-за нехватки мест лежат в коридорах - предлагать людям в качестве единственной противоэпидемической меры "своевременно обращаться за медицинской помощью", как это сделали власти - верх цинизма и лицемерия", - говорится в открытом письме.

Журналисты заявляют, что когда эпидпорог в области превышал средний показатель в 4 раза, власть не делала ничего, чтобы остановить эпидемию. В это время не последовало ни одного не только конкретного действия, но даже заявления со стороны министерства здравоохранения. Карантин в вузах и отмена массовых мероприятий были объявлены только тогда, когда по официальным данным уровень заболеваемости начал снижаться. Единственной реакцией представителей власти на ситуацию стали рейды по аптекам и учреждениям здравоохранения, во время которых первые лица губернии "регистрировали" наличие лекарств и порядок в больницах.

Онищенко назвал происходящее в Саратове "информационной диверсией"

"Подобные сообщения являются провокационными и преступными", - сказал в среду "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. 

"В непростой эпидемиологической ситуации эти сообщения - информационная диверсия", - добавил он. По его словам, в Саратове несколько недель назад был рост заболеваемости гриппом и ОРЗ, на прошлой неделе и в начале этой недели уровень заболеваемости начал падать.

"Но по Саратовской области заболеваемость выше эпидемических порогов в полтора раза, в самом городе - в 2,7 раза. Рост заболеваемости идет за счет школьников и взрослых", - сказал глава Роспотребнадзора.
3563

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.