Общество

02.12.2009 11:30

Стоимость проезда по пластиковым картам составит 8 рублей

6089
Стоимость проезда по пластиковым картам составит 8 рублей

Сегодня в Липецке стартовали продажи пластковых карт для проезда в муниципальном общественном транспрте. Одним из первых покупателей карт стал глава города Михаил Гулевский.

Загрузка плеера

Сегодня в городе открылись пункты продажи пластиковых карт для проезда в общественном транспорте. Карту сроком службы 5 лет с нулевым номиналом можно купить за 50 рублей. 

– Это её себестоимость, – уверил председатель департамента гортранспорта Николай Новиков. – Предприятие, продавая эту карту, не накручивает ни одного рубля. 

В местах продажи карт можно так же пополнить их баланс, и получить красочный буклет с правилами пользования картой, порядком оплаты проезда и адресами пунктов продаж.  

Так как, покупая карты и пополняя их счёт на определённую сумму, горожане по сути будут кредитовать систему муниципального транспорта, мэр Липецка подписал распоряжение о льготной цене на проезд для владельцев пластика.

Скидка составит 20% от нынешней стоимости проезда. Обладателям карт одна поездка обойдется в 8 рублей, студентам в 7, а ученический билет для школьников будет стоить 6 рублей. Для последних категорий карты будут персонифицированными: каждого владельца в местах продажи сфотографируют. Сегодня же глава Липецка Михаил Гулевский стал одним из первых посетителей пунктов продажи карт в МУП «Липецкая городская транспортная компания» на улице Доватора, 12 и передвижного пункта, припарковавшегося на площади Победы у магазина «Меркурий». 

– Мы подходим к завершающей стадии той системы, о которой мы начали рассказывать жителям города ещё месяцев 6 тому назад, – отметил Михаил Гулевский. – Такая система впервые в Липецке и в России ничего подобного нет. Во-первых, это навигация: каждый автобус, трамвай и троллейбус, в том числе и частных перевозчиков, мы будем отслеживать по маршруту. Во-вторых, люди в любом виде транспорта, кроме частного, будут обслуживаться по картам. Я её уже сегодня приобрёл. 

Михаил Гулевский добавил, что для пенсионеров и ветеранов система не меняется, и весь 2010 год они будут ездить по льготным проездным. 

– Никаких проблем возникнуть не должно, мы будем постепенно работать с людьми, – сообщил мэр. 

Система оплаты проезда пластиковыми картами официально заработает в Липецке с 1 января 2010 года, а фактически – с 29 декабря: в это день на улице Зегеля на остановке рядом с салоном красоты состоится её презентация. А буквально через 2 недели в городе заработают и остальные пункты продаж: в многофункциональном центре на площади Победы,6 корпус А, в гипермаркете «Линия» на проспекте 60 лет СССР, в гипермаркете «Карусель» на Катукова, в районе Центрального, Октябрьского и Сокольских рынков, на площади Мира, на улице Зегеля и в районе проходных НЛМК. В местах массового скопления людей будут курсировать 3 передвижных автобуса, в которых тоже можно купить и пополнить карту. Консультацию можно получить и по телефону бесплатной «горячей линии» 8-800-200-90-55. 

Всего для начала было изготовлено 50 тысяч карточек: как только будет проанализирован спрос со стороны пассажиров, напечатают следующую партию. Если человек карту не купит, он будет по-прежнему ездить за 10 рублей, а эти деньги будет проводить через терминал по своей карте кондуктор или водитель. Именно по этой причине сокращения кондукторского состава пока не планируется. Через год часть кондукторов собираются перевести в контролёров. 

6089

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.