Общество

01.12.2009 11:14

Смертность от вирусных заболеваний в Липецкой области не превышает уровня прошлого года

2824
Смертность от  вирусных заболеваний в Липецкой области не превышает уровня прошлого года

В Липецкой области с начала года от вирусных инфекций умерли 174 человека. Об этом сегодня представителям СМИ на пресс-конференции сообщил начальник управления здравоохранения администрации Липецкой области Василий Мурузов.

В Липецкой области с начала года от вирусных инфекций умерли 174 человека. 

Об этом сегодня представителям СМИ на пресс-конференции сообщил начальник управления здравоохранения администрации Липецкой области Василий Мурузов.

По его словам, обычно в год от осложнений гриппа и пневмоний в области умирают 190-200 человек. Всего же с начала эпидемии, начавшейся в регионе в октябре, гриппом и ОРВИ заболели 59 000 человек. Лабораторно выявленных случаев смерти от высокопатогенного гриппа пока пять, однако причины летального исхода в отношении еще восьми человек пока что не определены. Впрочем, Василий Мурузов уверен, что кто-то из них умер от свиного гриппа. 

– Нынешняя эпидемия – это преимущественно высокопатогенный грипп, который почему-то назвали свиным, – сказал главный санитарный врач Липецкой области Вячеслав Савельев. – Выборочное исследование больных гриппом в лаборатории областного управления Роспотребнадзора в 92 процентах случаев выявляет вирус А/Н1N1. Исходя из этого можно сделать вывод, что реальное количество заболевших высокопатогенным гриппом, конечно же, в разы больше официально выявленных 202 случаев. 

На пресс-конференции было заявлено, что в ноябре липчане практически не болеют так называемым сезонным гриппом – его повсеместно вытеснил свиной. А вот уже в январе регион накроет эпидемия сезонного гриппа. Нынешняя же, связанная с вирусом А/Н1N1, уже третью неделю подряд идет на убыль: количество заболевших уменьшается от недели к неделе на треть.  

– Расслабляться не стоит, – сказал Вячеслав Савельев. – Инфекционисты знают, что на своем «хвосте» эпидемия опасна увеличением поздних обращений заболевших за медицинской помощью, а также развитием осложнений, чем, собственно говоря, и опасен любой грипп. 

Сейчас в стационарах области с диагнозами ОРВИ, грипп, пневмония находятся 1240 человек. В Липецке от пневмонии с начала ноября уже умерли 27 человек. По словам Василия Мурузова, высокопатогенный грипп четко делится на три степени течения болезни – легкую (ее выявляют у 9 % заболевших), среднюю (свыше 60 % случаев) и тяжелую. 

– Я ответственно заявляю, что медики располагают всеми необходимыми средствами даже для лечения тяжелых случаев заболевания высокопатогенного гриппа, – сказал Василий Мурузов. – Медики стараются госпитализировать всех входящих в так называемую группу риска: беременных, детей до 5 лет, людей, страдающих хроническими заболеваниями. Но даже при этом две тысячи коек, развернутых в стационарах области, остаются незаполненными. 

По словам Василия Мурузова, аптечная система области в ближайшие дни получит 50 000 упаковок притивововирусных препаратов и 150 000 медицинских масок. Причем цены на тот же арбидол не должны превышать 220 рублей за 10 таблеток и 330 – за упаковку, в которой 20 таблеток. А вообще в начала эпидемии населением скуплено 102 тысячи упаковок противовирусных препаратов. 

На пресс-конференции был сделан упор на вакцинацию. Медики еще раз подтвердили, что привитый даже от сезонного гриппа человек достаточно легко переболеет свиным гриппом без малейшего шанса на осложнение, могущее привести к летальному исходу. «Из тех, кто переболел высокопатогенным гриппом, ни один не был привит», – подытожил Василий Мурузов.  

2824

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.