Общество

27.11.2009 13:52

В Липецке от пневмонии, вызванной свиным гриппом, умирает вдвое больше людей, чем от обычного воспаления легких

4156
В Липецке от пневмонии, вызванной свиным гриппом, умирает вдвое больше людей, чем от обычного воспаления легких

Об этом на брифинге в администрации Липецка сообщил представителям СМИ начальник городского департамента здравоохранения Николай Долгов

.

– С 1 января нынешнего года по 1 ноября в Липецке пневмонией переболели 2958 человек, – сказал Николай Долгов. – Летальность составила 1,5 процента или 45 умерших. В ноябре диагноз «пневмония» был поставлен в 702 случаях. К сегодняшнему дню умерло 24 человека, что соответствует показателю летальности в 3,4 процента. Если добавить, что в больницах города сегодня лежат 408 больных пневмонией (из них в реанимационных отделениях – 22 человека, 14 из которых подключены к аппарата ИВЛ), то стоит признать положение очень серьезным. 

А какова ситуация в области в целом со смертностью от пневмонии? На этот вопрос главный внештатный эпидемиолог области Людмила Кирилова ответить отказалась. Мол, данные ей известны, но СМИ узнают об этом во вторник во время пресс-конференции в администрации области, на которую приглашены пульмонологи. «Каждый должен есть свой хлеб», – так подытожила свое желание не ответить на поставленный вопрос Кириллова.

Людмила Кириллова, впрочем, долго и обстоятельно говорила о пандемии свиного гриппа, приводя данные Всемирной организации здравоохранения. Так, по состоянию на 25 ноября на планете ВОЗ зарегистрировала 526 тысяч лабораторно подтвержденных случаев заболевания этим высокопатогенным вирусом, от которого скончались 6 770 человек. В группу неблагонадежных стран, в которых вирус А/Н1N1 обосновался особенно основательно, осенью этого года попала и Россия. Эпидемиологический порог превышен уже в более чем 30 субъектах РФ.

– Сейчас в регионе заканчивается вакцинация от обычного сезонного гриппа, – сообщила Людмила Кириллова. – Прививки получило 28 процентов людей из так называемых групп риска: это медики, работники ЖКХ, дети младшего и среднего школьного возраста, студенты. Привитой человек может потом заболеть как сезонным, так и высокопатогенным гриппом, но умереть – никогда. Ни у одного из привитых людей по нашим наблюдениям не было осложнений, обычно вызываемых гриппом.  

В конце декабря Липецкая область должна получить 358 800 доз новой отечественной вакцины против свиного гриппа (страна в целом за счет средств госбюджета получит 40 млн доз вакцины, на что будет потрачено 4,2 млрд руб.). Однако ее опять же получат не все желающие. Вопрос получения областью вакцины за деньги населения сегодня, по словам Людмилы Кириловой, еще не проработан на уровне Минздавсоцразвития. 

– Испытания отечественной вакцины против свиного гриппа показали, что для закрепления иммунологического эффекта достаточно всего одного укола, – порадовала тех, кто вскоре получит доступ к прививке, Людмила Кириллова.

А что делать тем, кто не привился? Или же привился, но не находит в аптеках того же распиаренного арбидола?

– Необходима профилактика в первую очередь, – ответила на эти вопросы Людмила Кириллова. – Это лук и чеснок. Я вообще пою оду чесноку. Его надо есть, его можно покрошить на тарелке и поставить рядом с рабочим местом, можно повесить дольку на шею ребенку. А в аптеках можно спрашивать не только арбидол, но и другие противовирусные препараты. Нужно чаще обычного мыть руки. Не надо хватать себя за нос или тереть глаза в общественных местах. Ну, а если кто-то заболел – тут же обращаться за медицинской помощью. Кто вовремя, в течение 24-48 часов после обнаружения у себя первых симптомов гриппа обращается к врачу, тот не погибнет. Ну и, наконец, не стоит отказываться от госпитализации. 

Сейчас, по словам Николая Долгова и Людмилы Кирилловой, липчане находятся во второй волне гриппа. Медики предполагают, что нам не минуть третьей, а то и четвертой волн. Расслабиться можно будет не раньше апреля.
4156

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.