Общество

26.11.2009 12:31

Прокуратура проверила аптеки

2951
Прокуратура проверила аптеки

Прокуратура выявила повышение цен на противовирусные препараты. Но подорожание оказалось законным.

В прокуратуре области на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики подведены итоги проверки исполнения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные препараты, а также обеспеченности аптечных и медицинских учреждений необходимым запасом противовирусных препаратов и медицинских повязок в период сезонного обострения эпидемической обстановки.

На территории области реализацию медицинских препаратов осуществляют 138 юридических лиц.

Анализ данных мониторинга цен на лекарственные средства выявил рост цен на ряд отечественных и импортных препаратов, в том числе на "Арбидол" - более 50%. Однако сложившаяся ситуация обусловлена увеличением цен на лекарства их производителями.

В целом, как показали материалы проверки, проведенной совместно с территориальными органами федеральной антимонопольной службы и областного Управления Росздравнадзора в регионе не было допущено существенных нарушений законности в данной сфере.

Вместе с тем, отдельные нарушения послужили основанием для принятия мер прокурорского реагирования.

К примеру, на основании постановления прокурора Советского района директор аптечного пункта ООО «Вита-Ритм» за реализацию населению лекарственных средств по необоснованно завышенной цене привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

Аналогичные нарушения, выявленные прокурором Тербунского района в аптечном пункте "Забота", послужили основанием не только для привлечения индивидуального предпринимателя к административной ответственности, но и взыскании с него в судебном порядке в доход государства сумм необоснованного обогащения.

Всего за нарушение порядка ценообразования на лекарственные средства к административной ответственности привлечены руководители 6 аптечных учреждений области.

Практически повсеместно розничные аптечные учреждения не были в достаточной мере обеспечены противовирусными препаратами и масками, в связи с чем в адрес их руководителей прокурорами внесено 31 представление, объявлено 2 предостережения, 10 должностных лиц привлечены к административной ответственности по ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Следует отметить, что сложившееся положение с обеспечением населения противовирусными препаратами обусловлено ажиотажным спросом населения и неготовностью аптечных учреждений к быстрому пополнению неснижаемого запаса, сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области.

Учитывая социальную значимость проблемы качественного обеспечения населения области лекарственными средствами, участниками межведомственной рабочей группы выработан план дальнейших совместных мероприятий, направленных на обеспечению законности в данной сфере.

2951

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.