Общество

25.11.2009 10:22

Прокуратура выявила 530 нарушений в сфере ЖКХ

1662
Прокуратура выявила 530 нарушений в сфере ЖКХ

По состоянию на 1 ноября 2009 года прокурорскими проверками выявлено 530 нарушений законности в сфере ЖКХ, в целях устранения которых внесено 159 представлений, 19 должностных лиц привлечено к административной ответственности, 26-к дисциплинарной, объявлено 64 предостережения о недопустимости нарушений закона, опротестовано 12 незаконных правовых актов, в суды направлено 3 иска.

Имели место неединичные случаи нарушения органами местного самоуправления сроков и порядка подписания паспортов готовности объектов социальной инфраструктуры к отопительному сезону. 

Зачастую в них отсутствовали необходимые сведения, позволяющие обеспечить действенный контроль за качеством подготовки объектов социальной инфрастуктуры к функционированию в зимних условиях, в т.ч. даты составления паспортов, техническая характеристика объектов, результаты их эксплуатации в осенне-зимних условиях 2008-2009 г. 

В г.Ельце ТСЖ "Возрождение" до начала отопительного сезона не были проведены необходимые мероприятия по подготовке многоквартирного жилого дома к эксплуатации в холодное время года, в т.ч. не проведен текущий ремонт подъездов, входных дверей, не восстановлена тепловая изоляция трубопроводов в неотапливаемых помещениях и т.д.

Учитывая, что большинство жилых помещений в доме находится в муниципальной собственности, администрацией района не были выполнены обязанности наймодателя по осуществлению их капитального ремонта. 

В связи с отсутствием муниципального контроля за подготовкой жилищного фонда к эксплуатации в зимних условиях, планы мероприятий жилищных компаний по подготовке общего имущества жилых многоквартирных домов к работе в осенне-зимний период 2009-2010 г.г. органами местного самоуправления ряда сельских поселений не утверждались.

К началу отопительного сезона в 18 общеобразовательных учреждениях, 8 котельных сельских домов культуры, 3 котельных дошкольных образовательных учреждений Чаплыгинского района не были проведены режимно-наладочные испытания.

Только после прокурорского вмешательства было налажено теплоснабжение в жилых домах, обслуживаемых ООО "Управляющая компания "Чаплыгинская".

В настоящее время выявленные нарушения законности устранены, виновные должностные лица привлечены к установленной законом ответственности.

Особое внимание прокурорами обращается на соблюдение договорных отношений между теплоснабжающими организациями и потребителями теплоэнергии, в т.ч. в части оплаты за потребленную тепловую энергию.

К примеру, Грязинским межрайонным прокурором объявлены предостережения директору МУП "Тепловые сети" и главе администрации городского поселения г. Грязи, так как сложившаяся у предприятия задолженность по оплате за тепловую энергию могла повлечь впоследствии нарушение прав граждан на получение коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению надлежащего качества.

В результате своевременного вмешательства прокуратуры предотвращено ограничение подачи электроэнергии в связи с имеющейся задолженностью перед ОАО "Липецкая энергосбытовая компания" в два детских дошкольных учреждения г. Ельца.

В настоящее время долги за потребленную энергию погашены в полном объеме. 

Выявлялись случаи принятия органами местного самоуправления незаконных нормативных правовых актов в жилищно-коммунальной сфере.

Данковским межрайонным прокурором опротестовано постановление главы администрации г.Данкова от 25.09.2009 № 473 "Об установлении нормативов потребления тепловой энергии на отопление", в связи с тем, что при расчете указанного норматива использовались недостоверные данные об общей жилой площади жилых домов.

В квитанциях об оплате коммунальных услуг, предъявляемых жителям г.Ельца ЖСК № 2 и ТСЖ "Высота" отсутствовали сведения о месте нахождения исполнителя коммунальных услуг, значении тарифов (цен) на коммунальные услуги, единицах измерения объемов коммунальных ресурсов, об объемах потребленных в течение расчетного периода ресурсов, а также предоставлении субсидий и льгот на оплату коммунальных услуг и т.д.

По результатам проверки председателям ЖСК № 2 и ТСЖ "Высота" прокурором внесены представления с требованием об устранении нарушений права граждан на полную информацию о предоставляемых им жилищно -коммунальных услугах.

Учитывая, что состояние законности в сфере ЖКХ является одним из условий социальной стабильности в регионе, указанные вопросы находятся на постоянном контроле в прокуратуре области, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

1662

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.