Общество

13.11.2009 10:14

Прокуратура проверила жалобу краеведа

2107
Прокуратура проверила жалобу краеведа

Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов государственных контролирующих органов в сфере природопользования и охраны культурного наследия области проведена проверка информации об уничтожении памятника природы и истории, изложенной в открытом письме Скуратова Н.П. «Падение Каменного Коня».

Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов государственных контролирующих органов в сфере природопользования и охраны культурного наследия области проведена проверка информации об уничтожении памятника природы и истории, изложенной в открытом письме Скуратова Н.П. "Падение Каменного Коня", направленного в редакцию журнала "Итоги недели".

В ходе проверки довод о том, что каменный валун, так называемый "Каменный конь", располагавшийся на правом берегу р.Красивая Меча относится к памятникам природы, истории или культуры не нашел своего подтверждения.

Однако в соответствии с федеральным и региональным законодательством в сфере природопользования, добыча полезных ископаемых, в т.ч. валунов, может осуществляться исключительно при наличии лицензии на указанный вид деятельности.

В связи с тем, что у индивидуального предпринимателя, осуществившего самовольный вывоз "Каменного коня " с берега реки, отсутствовало полученное в установленном порядке разрешение уполномоченного органа, прокурор возбудил в отношении него дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без разрешения (лицензии).

Подобное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Кроме того, установлено, что администрацией сельского поселения Троекуровский сельсовет Лебедянского района, на территории которого производилась добыча валунов, в нарушение требований ст. 72 Земельного Кодекса РФ, п. 20 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-Ф3 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ненадлежащим образом осуществлялся земельный муниципальный контроль.

В целях устранения указанного нарушения в адрес главы органа местного самоуправления природоохранным прокурором внесено представление.
2107

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.