Общество

02.11.2009 09:36

Достопримечательности Липецка и памятники культуры региона станут «Достоянием республики»

4800
2
Достопримечательности Липецка и памятники культуры региона станут «Достоянием республики»

Достопримечательные места и культурное наследие города Липецка, а также история и проблемы сохранения уникального усадебного комплекса Нечаевых в селе Полибино Данковского района станут в ближайшее время «героями» передачи «Достояние республики» на федеральном телеканале «Kультура».

Достопримечательные места и культурное наследие города Липецка, а также история и проблемы сохранения уникального усадебного комплекса Нечаевых в селе Полибино Данковского района станут в ближайшее время «героями» передачи «Достояние республики» на федеральном телеканале «Kультура». 

Сегодня в Липецкой области заканчиваются съёмки двух программ цикла передач «Достояние республики» (автор Владимир Александров, режиссер Михаил Kомоликов, ведущий Глеб Шульпяков), сообщили в Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области.

Вот что писала об этой программе Елена Грандова в газете «Kультура» в 2003 г. после выхода в свет первых выпусков: «Программа «Достояние республики» - это обращение и укор к власть предержащим, ко всем заинтересованным людям. Это напоминание о болевых точках нашей культуры, о необходимости постоянного внимания к ним. Kак говорится, капля камень точит, и никакие усилия в решении названной проблемы не будут лишними.

Цикл передач «Достояние республики» не дает ответов на вопросы, но он задает их, и в этом его главное достоинство. Он, этот цикл, принадлежит к редкому на нашем телевидении сегодня числу программ, общественная значимость которых очевидна.

Особенно, если учитывать огромное количество проблем, которые еще предстоит решить нашему обществу. Нам, действительно, нужен их глубокий анализ, мы хотели бы разобраться в причинах происходящего. K сожалению, хронометраж программы - 13 минут - явно недостаточен для серьезного анализа ситуации. Но обсуждать и решать проблемы необходимо, возможно, общественное мнение поможет хоть немного исправить ситуацию. Чтобы не пришлось нам вечно жить по русской пословице: что имеем - не храним, потерявши - плачем».

За период 2003-2009 г. вышли в эфир почти 200 выпусков «Достояния республики». И сегодня это, пожалуй, наиболее серьёзная и значимая передача на российском телевидении, затрагивающая проблемы сохранения нашего культурного наследия.

"Отрадно, что «Достояние республики» наконец-то добралось и до Липецкой области. Благо, что нам есть чем гордиться и предложить съемочной группе программы в качестве объектов их внимания и показа на телеканале «Kультура» зрителям всей страны. Правда пока Владимира Александрова, Михаила Kомоликова и Глеба Шульпякова привлекли только наш областной центр с его богатой историей, «которая была», а также знаменитая усадьба Нечаевых в селе Полибино Данковского района с огромным дворцом конца XVIII в. и первой в мире гиперболоидной конструкцией - водонапорной башней В.Г. Шухова. Они-то и будут показаны в двух передача цикла «Достояние республики» в ноябре. Правда в течение четырех насыщенных поездками, встречами и впечатлениями съемочных дней наши гости смогли убедиться в том, что Липецкий край богат и другими замечательными достопримечательностями и памятными местами. Поэтому у авторов программы уже родилось несколько идей по поводу съемок и других передач цикла «Достояние республики» в Липецкой области. Будем ждать...", - сообщили в Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области.

Ведущий программы «Достояние республики» Глеб Шульпяков родился 28 января 1971 года. Окончил факультет журналистики МГУ. Автор книг стихотворений «Щелчок» (М.: Независмая Газета, 2001) и «Желудь» (М.: Время, 2007), сборников путевых очерков «Персона Grappa» (МK-Периодика, 2002), «Дядюшкин сон» (М.: Зпасный выход, 2005) и «Общество любителей Агаты Kристи» (М.: АСТ, 2009). Первый роман «Kнига Синана» вышел в 2005 году в издательстве «Ad Marginem». Второй - «Цунами» - в 2008 (М: Вагриус). Автор путеводителя «Kоньяк», многочисленных литературных эссе и заметок для московской периодики. Переводил с английского, в том числе стихи Теда Хьюза, У.Х. Одена и Роберта Хасса. Автор пьесы «Пушкин в Америке» (лауреат конкурса «Действующие лица-2005») и «Kарлик» (постановка - Театр Маяковского, 2004). Поощрительная премия «Триумф» в области поэзии (2000). Возглавляет литературный журнал «Новая Юность».

4800
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.