Общество

28.10.2009 16:10

47 сирот воспитываются в 40 приемных семьях

1359
47 сирот воспитываются в 40 приемных семьях

30 октября в гимназии №12 состоится заседание круглого стола по теме: «Роль образовательного учреждения и приемной семьи в социальной адаптации ребенка-сироты».

30 октября в гимназии №12 состоится заседание круглого стола по теме: «Роль образовательного учреждения и приемной семьи в социальной адаптации ребенка-сироты».

Принять участие в нем приглашены председатель департамента образования Анна Шамаева, представители департамента дошкольного образования, здравоохранения, руководители структурных подразделений администрации Липецка и Липецкой области, депутаты городского Совета, психологи, священнослужители и, конечно, приемные родители. 

В Липецке 47 сирот и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в 40 приемных семьях. Как сообщила начальник городского управления опеки и охраны прав детства Нина Федорова, сегодня эта форма устройства детей считается приоритетной: с 2003 года число таких семей выросло в 4 раза. Приемные родители в отличие от опекунов (попечителей) заключают договор с органом опеки и попечительства и получают вознаграждение за выполнение своих обязанностей. В зависимости от количества взятых на воспитание детей, их зарплата колеблется от 3.870 рублей до 17.960 рублей. Если родители берут малыша, не достигшего 3-х летнего возраста, хронически больного или с отклонениями в психическом и физическом развитии, то сумма увеличивается на 1.510 рублей, ребенка-инвалида - на 2.690 рублей. Дополнительно на питание, одежду, мягкий инвентарь ежемесячно выплачивается от 4.300 до 5.015 рублей (в зависимости от возраста воспитанника). Кроме того, при передаче ребенка на приобретение мебели выдается 26 тысяч рублей.

Помимо материальной поддержки, приемным родителям требуется помощь другого характера – советы психологов, педагогов или медиков. Формат встречи, которая состоится в пятницу, позволит им получить консультации по возникшим вопросам. А в скором времени эту работу предполагается поставить на постоянную основу: на 2010 год запланировано открытие областного Центра психолого-педагогического сопровождения замещающих семей, при котором будет работать школа приемных родителей, опекунов и усыновителей. 


1359

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.