Общество

28.10.2009 11:44

В Грязинском районе земля уходит из-под ног

4085
В Грязинском районе земля уходит из-под ног

В Липецкой области в местечке, носящем в народе название Цыганской горы, вот уже 6 лет наблюдают странную природную аномалию.

Загрузка плеера

 

На достаточно большом участке в селе Княжая Байгора Грязинского района ни трава не растёт, ни снег не ложится. Земля в буквальном смысле уходит из-под ног, а из образовавшихся трещин идёт едкий дым, заставляющий задыхаться полдеревни. Местные жители боятся, что может провалиться дорога, и тогда не избежать трагедии. 

– Несколько лет назад там загорелась трава, – рассказала GOROD48 глава сельского поселения Княжебайгорского сельсовета Татьяна Клещина. – Её потушили, но после этого так и осталось небольшое место, откуда шёл дым. Зимой он прекратился, а со следующей весны опять началось. С того момента прошло уже 2,5–3 года, и площадь, откуда идёт дым, всё время увеличивается. Почему мы стали беспокоиться и бить в набат именно сейчас? Во-первых, сильный запах: если дует ветер, дышать невозможно. Во-вторых, совсем рядом проходит трасса и аномалия всё время приближается к дороге: до неё осталось всего несколько метров. А в период уборки урожая здесь постоянно фуры гружёные ездят. Может и асфальт провалиться, потом беды не оберёшься…

Опасения отнюдь не случайны. Живущие по соседству люди давно перестали гонять туда скотину. Летом под обугленную землю провалился бычок. Спустя некоторое время земля ушла из-под ног местного жителя: он «нырнул» аж по пояс. 63-летняя Лидия Шалимова – одна из пострадавших.

– С дедом моим гоняли скотину пастись туда, под черёмуху, – сообщила GOROD48 пенсионерка. – Бык-то наш здоровый вырвался – и провалился в землю по шею, так что голова одна и торчала. А бык-то на 3 центнера был! Слава богу, сам выкарабкался. Видно, горячо быку было, голову он высоко задрал… Неопаленный вылез, но копыта огненные были – я пощупала. 

После двух провалов об участке близ дороги говорят едва ли не как о вратах ада. Сразу вспомнилось, что когда-то у оврага стоял дом, да все его жильцы поумирали, и от хаты и надворных построек ничего не осталось. Ещё раньше старожилы окрестили загадочное место Цыганской горой. Якобы лет 100 тому назад или даже больше здесь стоял табор, у которого было много-много вороных лошадей. А потом цыгане как-то исчезли отсюда в неизвестном направлении.

Обследовать аномалию на прошлой неделе приезжали специалисты Управления экологии администрации Липецкой области.

– На площади порядка 200-400 квадратных метров в течение последних нескольких лет действительно идёт подземное горение, – прокомментировал ситуацию начальник отдела государственного контроля областного управления экологии Олег Лаптев. – Такую аномалию в Липецкой области мы наблюдаем впервые. Заметен дым, трещины в грунте. По предварительным данным, на косогоре могут быть залежи навоза, которые собирались на протяжении 20–30 лет. Поскольку едкий дым попадает в дома, необходимо принять какие-то хозяйственные меры. Управление экологии не располагает производственными мощностями для тушения, поэтому мы передадим дело на рассмотрение МЧС. 

У байгорской аномалии есть один плюс. Смышлёные селяне опытным путём выяснили, что на «нехорошем» месте очень благодатная для рассады почва. Семена и черенки в набранной отсюда земле растут как на дрожжах.

4085

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.