Общество

09.10.2009 16:24

Областной краеведческий музей открыл выставку «Замятины на Липецкой земле»

3241
2
Областной краеведческий музей открыл выставку «Замятины на Липецкой земле»

В будущем она перерастёт в литературный музей.

Сегодня в 15.00 во флигеле при Доме-музее Георгия Плеханова начала работу экспозиция, посвящённая Евгению Замятину. Выставка приурочена к 125-летию с его дня рождения. Вечером её посетят четверо родственников писателя. 

Одно из помещений флигеля при Доме-музее Георгия Плеханова отдано под комнату Замятиных. Мебель для неё: буфет, зеркало, комод и стол (последние два предмета ещё находятся на реставрации) была куплена за 50 тысяч рублей у внучатой племянницы писателя Нины Сергеевны Замятиной и принадлежали роду писателя. Более того, отец и дядя Евгения Замятина сами занимались изготовлением мебели, и буфет и рама сделаны в их мастерской. 

Ещё 50 тысяч потратили на реставрацию 4 предметов интерьера. В должное состояние их приводил Владимир Добромыслов. 

– Кроме этого, до Нового года Нина Сергеевна предоставила музею некоторые личные вещи Евгения Замятина (например, огромную ракушку, привезённую Замятиным из Египта), прижизненные издания его произведений, письма и фотографии из семейного альбома, – рассказала GOROD48 главный хранитель Липецкого областного краеведческого музея Татьяна Цупко.

На подлинных снимках: портреты отца писателя – Ивана Дмитриевича Замятина, сестры Евгения Замятина Александры Ивановны, семья Замятиных на отдыхе, Евгений Замятин, будучи свидетелем на свадьбе сестры, портрет Замятина, сделанный в 1898 году во время учёбы в Воронеже. 

В экспозиции представлено написанное ещё до замужества письмо матери писателя Марии Александровны к его отцу Ивану Дмитриевичу. Под столом в комнате стоит плетёная корзина с яблоками: по словам родственников писателя, у Замятиных это было доброй семейной традицией.

– В будущем во флигеле при Доме-музее Георгия Плеханова появится литературный музей, – рассказала заместитель директора по научной работе Липецкого областного краеведческого музея Наталья Селезнёва. – Здесь мы планируем разместить экспозиции, посвящённые писателям и публицистам философского толка, чьи имена так или иначе связаны с Липецкой областью: Фролову, Данилевскому, Булгакову, Замятину. Пока память о них представлена в литературной гостиной Липецкого областного краеведческого музея. 

В Липецке находятся корни Замятинского рода со стороны отца. Дед писателя Дмитрий Максимович служил в Христорождественском соборе, отец Иван Дмитриевич учился и работал в Липецком духовном училище: в 1882 году он переехал из Липецка в Лебедянь на новое место службы – в Покровской церкви. 

Сейчас в Липецкой области живёт около сотни дальних родственников Замятина: почти все они по линии дяди писателя, у которого было 13 детей. У Евгения Замятина была всего одна сестра, её внук живёт в Тамбове и родословной своей не очень интересуется. 

А вот внучатая племянница Наталья Замятина собирает память о писателе повсюду. Теперь она будет проводить экскурсию по реконструированной комнате своих родственников: с сентября Наталья Сергеевна работает научным сотрудником в Липецком областном краеведческом музее.

Вход на Замятинскую выставку стоит 20 рублей. Причём за эту сумму предлагают «два в одном»: в цену входит и посещение Дома-музея Плеханова. Заметим, что накануне в Лебедяни состоялось открытие дома-музея Замятина. Реконструкция дома, в котором прошло детство писателя, продолжалась 4 года. На эти цели было потрачено более 4,5 миллиона рублей из областного бюджета. Правда, как утверждают в Липецком областном краеведческом музее, в Лебедяни можно посмотреть лишь копии экспонатов: после кражи в Елецком музее Бунина подлинники из соображений безопасности выставлять опасаются. 

3241
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.