Общество

08.10.2009 18:09

Студентам липецкого курса ГИТИСа вне их желания изменили форму обучения

3805
Студентам липецкого курса ГИТИСа вне их желания изменили форму обучения

Сегодня доведенные до отчаяния 24 студента Российской академии театрального искусства ГИТИСа обратились к сайту GOROD48, газете МГ и телекомпании ТВК с просьбой о помощи: ректорат академии без их желания изменил их правовой статус, переведя с очной на заочную форму обучения.

 

С инициативой набора в Липецке курса РАТИ-ГИТИС выступил в 2003 году главный режиссер государственного академического театра драмы имени Льва Толстого Владимир Пахомов. Он успел выпустить один курс. Все выпускники нашли себе место в театрах области. А в 2007 году Пахомов протежировал набор еще одного курса. Ребята проучились 2 года, а 1 сентября этого года занятия не начались: на головы студентов нежданно-негаданно свалилась проблема: ректорат столичного вуза изменил им форму обучения с очной на заочную. Теперь им за свой счет придется ездить в Москву на сессии, жить там по месяцу и больше, а это – не всем по карману.

– В августе несколько моих однокурсников получили письма из ГИТИСа, в которые были вложены ксерокопии приказа о переводе на заочную форму обучения, – сообщила GOROD48 студентка Марина Александрова. – Такие письма «счастья» получили еще не все. Из них мы поняли то, что любой вуз, в том числе и ГИТИС, по закону не может вести свою учебную деятельность там, где нет его филиалов, даже если преподаватели и готовы ездить в другие города. Поэтому ректорат ГИТИСа и перевел нас своим приказом от 24 июня на заочную форму обучения.

По словам студентов, такая перестановка рушит все. Например, оставшись без преподавателей, студенты не смогут без ежедневной практики и занятий стать актерами, которых бы взяли на работу в профессиональную труппу. А семь из десяти юношей уже получили повестки в армию. Между тем двое студентов – Александр Скачков и Алевтина Коваленко – показали себя настолько хорошо, что их уже официально зачислили в штат Липецкого государственного академического театра драмы имени Льва Толстого. 

– У нас есть все: помещение, станки для хореографической подготовки, гримерки, душевые, и что, все это потерять? – возмущается Антон Даниленко. – Потерять два года обучения, потерять возможность в будущем получить работу в театрах Липецкой области, а именно под это условие и заключались договоры на обучение между ГИТИСом и областным управлением культуры и искусства администрации? И деньги на наше обучение выброшены на ветер?

4 октября для урегулирования возникшей коллизии со студенческой труппой встретились ее бывший худрук, актриса Липецкого государственного академического театра драмы имени Льва Толстого Ольга Пахомова, декан актерского факультета ГИТИСа Валентин Тепляков и заместитель начальника управления культуры и искусства администрации Липецкой области Владимир Кравченко. Из диалога чиновника и преподавателей студенты поняли, что перевод с одной формы обучения на другой без их согласия нельзя считать законным. Однако Валентин Тепляков вселил в студентов веру в то, что если в ситуацию вмешается администрация Липецкой области, то они смогут доучиться за счет бюджетного финансирования как студенты очной формы обучения. Мол, через это прошли подобные актерские курсы в Казани и Калуге.

– Я сожалею, что так произошло, – прокомментировал по телефону ситуацию сайту GOROD48 декан актерского факультета ГИТИСа Валентин Тепляков. – Да, Министерство культуры указало нашему вузу на незаконность обучения таких групп, как в Липецке, на очной форме, и ректорат взял под козырек. Но потом ГИТИС взял и тоже нарушил закон, переведя студентов без их ведома на заочную форму. Кстати, деньги на обучение липецких студентов в полном объеме были заложены в областной бюджет на этот год. Почему бы администрации Липецкой области не пойти на небольшое нарушение закона и не закончить нормальное обучение своих же ребят, которые пополнят театры Липецкой же области? Я вспоминаю, как на похоронах главного режиссера Липецкого областного театра драмы Владимира Пахомова вице-губернатор Людмила Куракова клялась в верности его памяти. Почему же не исполнить данный обет тем, чтобы доучить студентов, а ведь их курс – это детище покойного?

Валентин Тепляков сообщил GOROD48, что уже поставил в известность о липецкой ситуации Совет Федерации, а сегодня специально пойдет в Общественную палату. Декан актерского факультета ГИТИСА считает, что если бы его попытки поддержала администрация Липецкой области, то, возможно, уже в октябре 24 студента продолжили бы свое обучение. 

3805

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.