Общество

08.10.2009 15:53

Отделение Пенсионного фонда России по Липецкой области будет платить людям намного больше, чем составляет годовой региональный бюджет

3941
-1
Отделение Пенсионного фонда России по Липецкой области будет платить людям намного больше, чем составляет годовой региональный бюджет

Об этом сегодня сообщил журналистам управляющий отделением Пенсионного фонда России в регионе Иван Савин.

 

В отделении Пенсионного фонда России по Липецкой области сегодня рассказали о предстоящих изменениях в системе пенсионного обеспечения. По словам руководителя отделения Пенсионного фонда России Ивана Савина, после очередных нововведений фонд будет выплачивать людям по 3 миллиарда рублей в месяц, а в год – больше, чем составляет бюджет области.

О многих нововведениях GOROD48 уже сообщал. С нового года будет установлены социальные доплаты до регионального прожиточного минимума (4160 рублей) к пенсии неработающих пенсионеров. Сейчас в регионе их порядка 30 тысяч, в том числе 14 тысяч – те, кто получает пенсию по потере кормильца. Поскольку при назначении доплаты будут учтены льготы и все остальные меры поддержки, то ожидается, что при сверке базы данных совместно с Управлением соцзащиты, собственно неработающих пенсионеров, нуждающихся в поддержке, останется всего около 7 тысяч. 

С 1 января начнётся и процесс валоризации. Суть этой реформы сводится к индексации пенсии у людей, работавших до 2002 года. Их пенсию увеличат на 10% полюс на 1% за каждый год советского стажа (то есть полученного до 1991 года). 

С нового года существенное нововведение ждёт и работодателей. Единый социальный налог заменят взносами в 4 государственных внебюджетных фонда. Общий размер взноса в переходный период останется прежнем – 26% от зарплаты работника. Распределяться эта цифра будет так: 20% в Пенсионный фонд, 2,9 % – в Фонд социального страхования, 1,1% – в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, 2% – в Территориальные фонды обязательного медицинского страхования. То есть вместо налоговой отчитываться теперь придётся перед Пенсионным фондом. При этом предельная сумма, с которой работодатель обязан платить взносы составляет 415 тысяч рублей в год на сотрудника (сейчас установлена шкала в 280 тысяч). Со всего того, что сверх этой суммы, взносы не платятся. В 2011 году суммарный размер всех взносов увеличится до 34%. 

Рассказали и о достигнутых результатах. Сейчас в Липецкой области 342 тысячи человек получают различные виды пенсий.

В программе софинансирования пенсий в регионе принимают участие 10 тысяч человек. В Пенсионный фонд все вместе они перечислили уже 4 миллиона: к концу года их платежи будут удвоены государством, а в отдельных случаях – увеличены куда больше. «Спецпредложение» касается людей, достигших пенсионного возраста, но отказавшихся от начисления пенсии, работающих и платящих взносы. Им государство увеличивает сумму не в 2, а сразу в 4 раза. 

За этот год по сертификатам на «материнский капитал» на улучшение жилищных условий было направлено 155 миллионов рублей. Всего возможностью погашения кредитов воспользовались 800 семей. Более 8 тысяч человек воспользовались возможностью получения единовременной выплаты в 12 тысяч из средств «материнского капитала». На эти цели направлено 59 миллионов. А всего в регионе выдано 11600 сертификатов на «материнский капитал». Уже стартовал приём заявлений на использование материнского капитала на иные цели. Принято 7 заявлений на покупку квартиры у физических лиц, 2 – на получение образования старшими детьми, 1 – на долевое участие. 

Сообщили и том, что кризис не привёл к массовому досрочному выходу на пенсию: людей, у которых по предложению Центра занятости пенсионный возраст сократили на 2 года, в нашей области единицы. 

3941
-1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.