Общество

08.10.2009 10:45

Китайцам урезали квоту

2856
Китайцам урезали квоту

Количество трудовых мигрантов из Китая в будущем году в Липецкой области сократится вдвое.

Загрузка плеера


В овощеводческом хозяйстве «Гуанда», занимающемся выращиванием огурцов и помидоров в селе Лавы Елецкого района, окончен сезон. Большая часть китайцев уехала домой в Харбин. В течении нескольких дней вернутся домой всей китайские овощеводы, которых в этом году под Ельцом работало 132 человека. В следующем году вернутся в Липецкую область вдове меньше китайцев.

Как сообщил GOROD48 один из руководителей хозяйства «Гуанда» Лу Чжен, уменьшение количества сельхозрабочих из Поднебесной, связано с установленной на 2010 год Управлением труда и занятости населения Липецкой области новой квотой – 70 человек.

- Мы рассчитывали на увеличение численности рабочих в будущем году, - сказал Лу Чжен. – Тех людей, что работали в хозяйстве в нынешнем году - не хватало. – Чтобы решить проблему, мы дали по всей области объявление о приеме на работу русских. Но, ни один человек не откликнулся.

Как сообщил заместитель начальника Управления труда и занятости Липецкой области Виктор Кирей, в 2010 году квота на привлечение иностранной рабочей составит 6,5 тысячи человек. Это значительно меньше, чем в этом году. В 2009 году планировалось привлечь в Липецкую область 12,5 тысячи трудовых мигрантов, потом этот количество снизили до 9,9 тысячи. Квота снижается для того, чтобы обеспечить приоритетными правами на трудоустройство российских рабочих. Такое решение продиктовано кризисом.

Кроме того, китайская фирма «Гуанда», выращивающая овощи под Ельцом подавая сведения о вакансиях в управление труда и занятости, обещала зарплату  в размере от 4,5 до 5 тысяч рублей. 

- На аналогичных предприятиях региона зарплата составляет 8-10 тысяч рублей, - сообщил Владимир Кирей. – Кто пойдет работать в «Гуанду»? Может, стоит китайским товарищам подумать о повышении зарплаты?

На протяжение всего сезона, хозяйство китайцев в Лавах неоднократно подвергалось различным проверкам. Особенно усилились проверки после скандала в Волжском районе Самарской области, где овощеводы из КНР использовали запрещенный ДДТ (дуст). Но проверки в Лавах использования запрещенных химикатов не выявили.

Как сообщили GOROD48 в Елецком территориальном управлении Роспотребнадзора, «Гуанде» лишь выдавались предписания касающиеся обустройства быта рабочих, которые жили в деревянных сараях.

Кроме того, китайские овощеводы подвергались штрафам за незаконное пользование водой из реки Сосна для полива и складирование дров на земле. Сумма этих штрафов составила 110 тысяч рублей. После этого китайцы нарушения устранили.

Стали китайцы обустраивать и быт – завезли в тепличный поселок биотуалеты, приобрели несколько новых деревянных домиков для проживания.
2856

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.