Общество

07.10.2009 11:44

ЛГЭК к отопительному сезону готов

1671
ЛГЭК к отопительному сезону готов

Сегодня в связи с началом отопительного сезона директор комплекса теплоснабжения ЛГЭК Олег Дереза дал пресс-конференцию для электронных СМИ Липецка.

Согласно распоряжению главы администрации Липецка тепло начали подавать в жилые дома 7 октября. Как и в прошлом году, отопительный сезон в Липецке наступил раньше обычного на неделю. Это объясняется установившейся холодной погодой. В объекты социальной сферы г. Липецка – детские сады, больницы, поликлиники, школы тепло уже подаётся с 29 сентября по заявкам руководителей этих учреждений. 

В условиях экономического кризиса, как никогда остро стоит вопрос неплатежей за потреблённые энергоресурсы. Городские управляющие компании, ТСЖ и прочие потребители задолжали ЛГЭК с марта текущего года только за тепловую энергию 337 млн. рублей. Среди основных неплательщиков ГУКи «Центральная», «Правобережная», «Левобережная», «Матырская», «Сырская» и другие. Вся задолженность тяжким бременем ложится на начало отопительного сезона. Поскольку, чтобы произвести тепло, ЛГЭК необходимо закупить природный газ, материалы, реагенты и самое главное – обеспечить, чтобы всё оборудование работало. Долги закладывают мину замедленного действия, которая в зимний период может сработать и привести к серьезным проблемам с теплоснабжением. Поэтому отопительный сезон начнётся не для всех - 49 предприятий и организаций города не получат тепла до погашения своей задолженности.

Чтобы лучше подготовиться к отопительному сезону, в этом году компания уже с апреля начала проводить гидравлические испытания. Если в прошлом году в ходе «гидравлики» на сетях было выявлено 620 порывов, то в этом году устранено уже более 700 дефектных участков теплосети. Это говорит о том, что старение сетей продолжается. Финансовых средств в этом году хватило на замену 6,5 километров теплотрасс, а чтобы приостановить их износ в год надо менять не менее 20 км. ЛГЭК эксплуатирует 314 км теплотрасс, 200 км из них полностью отслужили свой срок.

Наибольшие проблемы возникали в период ремонта в Юго-западном районе Липецка, где тепловые сети эксплуатируются уже 20 лет – это нормативный срок их службы. Проведены работы по реконструкции центрального теплового пункта по ул. Левобережная, заменен участок теплотрассы на ул. Волгоградская. На всех 36 котельных, которые обслуживает ЛГЭК, ремонтные работы завершены по плану. Общая стоимость работ по ремонтам и реконструкции составила более 100 млн. рублей. Как заверил Олег Дереза, Липецкая городская энергетическая компания, на долю которой приходится 86% теплоснабжения города, к отопительному сезону готова.

1671

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.