Общество

05.10.2009 13:59

В департаменте ЖКХ администрации Липецка ждут отмены 307 постановления

4529
В департаменте ЖКХ администрации Липецка ждут отмены 307 постановления

Заместитель главы департамента ЖКХ администрации Липецка Сергей Давыдов, выступая сегодня на брифинге перед журналистами, сообщил, что правительство РФ уже в октябре получит от Минэкономразвития новые Правила предоставления коммунальных услуг, которые должны заменить дискредитировавшее себя 307-е постановление.



– Предполагается, что новые Правила поставят расчеты за коммунальные услуги с головы на ноги, – сказал Сергей Давыдов. – Они будут защищать тех потребителей, кто установил и применяет в расчетах индивидуальные приборы учета. Это значит, что владельцы счетчиков электроэнергии – а это для Липецка является самым животрепещущим вопросом, – не будут оплачивать дополнительные объемы электроэнергии, доначисляемые им за неэкономных жителей, которые рассчитываются по усредненным нормативам потребления.

Новые правила не освободят жителей многоквартирных домов от необходимости оплачивать общедомовой расход электроэнергии. Однако владельцы ИПУ будут находиться в значительно более выгодном положении, чем жители не оборудованных счетчиками квартир. Весь небаланс, т.е. разница между показаниями общедомового прибора учета и количеством электроэнергии, складывающейся из суммы показаний ИПУ, будет разложен на жителей квартир без счетчиков.

– Я считаю такое положение справедливым, – сказал чиновник. – Из всего этого следует вывод: как можно скорее оснастить квартиры приборами учета. Жаль, что динамика установки счетчиков в Липецке встала, как вкопанная. С 1 января текущего года по сентябрь количество установленных счетчиков электроэнергии зависло на показателе в 61 процент. Замедлились и темпы установки счетчиков холодной и горячей воды. Возможно, такая ситуация была вызвана тем самым 307-м постановлением, которое совершенно не мотивировало граждан пользоваться приборами учета. 

По данным городского департамента ЖКХ, к сентябрю жители 177 многоквартирных домов настолько четко организовали сбор показаний счетчиков, что смогли полностью избавиться от доначислений за места общего пользования. Жители 95 процентов многоэтажек платят доначисление до 200 рублей в месяц. На сегодняшний день осталось всего 33 квартиры с ежемесячным начислением, превышающим 1000 рублей в месяц. А в мае, когда в Липецке стали применять 307-е постановление правительства РФ, таких квартир было в шесть раз больше. 

– Это наглядно показывает, что и управляющие компании, и жители начали совместными усилиями наводить порядок в потреблении электроэнергии, – подытожил сложившуюся ситуацию Сергей Давыдов.  

А что будет тогда, когда подавляющее большинство квартир будут оборудованы приборами учета? На кого тогда вешать небаланс?

– Это самый непростой для нас вопрос: «Кто будет ловить вора?» – сказал Сергей Давыдов в ответ на вопрос корреспондента сайта GOROD48, касающийся липчан, изыскавших способы подключения к электросети, исключая приборы учета. – Никто кроме самих жителей дома не сможет выявить воров. Почему бы жильцам не провести энергоаудит дома? Это могут сделать, например, специалисты ЛГЭКа. Энергетики обследуют все счетчики и найдут несанкционированные подключения. Думаю, на этом воровство электроэнергии прекратится, и тогда каждый жилец будет платить за то, что потребляет именно он, а не его вороватые соседи.  

4529

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.