Общество

29.09.2009 17:36

В Липецк доставят уникальную пожарную технику

2157
В Липецк доставят уникальную пожарную технику

Пожары теперь будут тушить туманом.



Новейшая разработка Академии противопожарной службы МЧС России, пожарная машина, способная тушить пожары температурно-активированной водой, или туманом, поступит в Липецк до конца этого года.

Такая машина способна создавать на месте пожара туман, облако которого висит почти 40 минут. Если горит квартира, то пожарным не нужно вскрывать дверь, а достаточно выбить глазок, вставить туда специальный наконечник с диаметром сопла около пяти миллиметров. Этого будет достаточно для образования тумана.

Кроме того, многофункциональная машина, сможет поставить плотную завесу тумана на пути отравляющих веществ, аммиака или хлора. Или создать искусственные облака на пути лесного пожара.

Новая пожарная машина сделана на базе «КамАЗа». Создает искусственный туман специальная установка – экономайзер. Машина официально принята для снабжения МЧС в мае этого года. Всего в России пока две такие машины. Одна находится в подмосковном Реутове и иногда ее используют для тушения пожаров в Москве. Другую в скором времени доставят в Липецк.

Как сообщили GOROD48 в пресс-службе Главного управления МЧС России по Липецкой области, вместе с машиной в Липецк прибудет группа специалистов, которая обучит работе с техникой наших огнеборцев.

Разработку Академии противопожарной службы МЧС России уже оценили в мире, где пока до тушения пожаров «туманом» еще не дошли. Интересуются этой разработкой в Китае, Белоруссии и Казахстане.

Как сообщил один из разработчиков уникальной установки, профессор кафедры пожарной техники Академии государственной противопожарной службы МЧС России Владимир Роенко агентству РИА Новости, одна такая пожарная машина стоит около двадцати миллионов рублей.
2157

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.