Общество

25.09.2009 15:54

Водоснабжение на перспективу

1316
Водоснабжение на перспективу

В администрации Липецка одобрены проекты перспективного водоснабжения города.

В администрации Липецка одобрены проекты перспективного 
водоснабжения города.

Основные проектные решения схемы водоснабжения Липецка, представленные главным инженером ООО «Эководоканал» Валерием Костюкевичем, одобрены коллегией администрации города. Как сообщили в департаменте градостроительства и архитектуры, в общих чертах и без подробной разбивки по отдельным территориям все они отражены в Генеральном плане развития Липецка. Теперь создаются детальные рабочие планы до 2015 года, которые будут использоваться строителями и коммунальщиками, сообщает пресс-служба администрации Липецка. 

Где необходимо построить новые водоводы для жизнеобеспечения растущих микрорайонов Липецка и нуждающихся в улучшении качества коммунальных услуг старых жилых кварталов? Как снизить загрязненность воды в черте города, уменьшить расход питьевой воды на полив огородов в частном секторе? Эти и многие другие вопросы обсуждались членами коллегии и приглашенными специалистами после отчета разработчика проекта. 

В настоящее время Липецк располагает 14 водозаборами, которые осуществляют снабжение города из подземных источников. Недостатка в водных ресурсах у областного центра нет. Однако есть проблемы другого порядка. Они хорошо известны жителям вошедших в черту города поселков, куда вода либо не доходит, либо по своему качественному составу оставляет желать лучшего. 

С учетом всех этих обстоятельств выполнены гидравлические расчеты. Предусматривается строительство группового водопровода в поселках Новая жизнь, Казинка, Дачный, Матырский. Большое строительство водоводов уже начато для застройки Юго-Западного района, микрорайонов Елецкий и Университетский. В целом возведение магистральных сетей до 2015 года экспертами оценивается в сумму 1,5 млрд. рублей. На реабилитацию старых коммуникаций денег требуется еще больше.  

Как подчеркнул Валерий Костюкевич, сейчас разведанные запасы вдвое превышают потребность территории, однако далеко не все источники соответствуют ГОСТу на питьевую воду. Так водозаборы правобережья Липецка основаны на подземных водах Задонско-Елецкого горизонта, загрязняющегося нитратами. Как бороться с этой бедой? Специалисты предлагают ряд решений, в том числе по тампонированию отдельных скважин и переводу в резерв других, наиболее неблагополучных, разбавлению при подаче потребителю чистой водой потоков из источников, находящихся на пределе допустимых норм. Рассматриваются варианты установки на водозаборах ультрафиолетовых станций по обеззараживанию и другие методы очистки.  

Необходимо отразить в документе замечания проектировщиков, представителей коммунальных и природоохранных служб, - подвел итог обсуждению проекта глава Липецка Михаил Гулевский. Одновременно он дал указание городским специалистам более активно взаимодействовать с областными структурами.

Только совместными усилиями можно эффективно решать вопросы о снижении негативного влияния на подземные горизонты расположенных вокруг Липецка птицефабрик и других источников загрязнения нитратами, подчеркнул глава города.  



1316

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.