Общество

25.09.2009 13:49

В Липецке жильцам многоэтажки через месяц дали газ

3904
В Липецке жильцам многоэтажки через месяц дали газ

Сегодня работники газового хозяйства наконец-то дали газ жителям 48-квартирного дама по улице Парковой,8, что в Левобережном районе Липецка.

Загрузка плеера

Его отключили 26 августа, когда ГУК «Левобережная» начала капитальный ремонт этого четырехэтажного четырехподъездного дома. 

Работники ГУК «Левобережная» совместно с подрядчиками всерьез взялись за работу. За месяц они провели полную замену канализационных и водопроводных труб общего пользования, поменяли мягкую кровлю, заменили газовые коммуникации. Однако сроками и качеством ремонта многие жильцы остались недовольными.

– Вот, посмотрите на мой туалет, – жительница 27 квартиры Алла Коваленко ведет корреспондентов сайта GOROD48 в уборную. – Строители разбили стену, пробили пол. И теперь я могу при желании видеть, как ходят в туалет мои соседи по стояку.

Действительно, при замене ржавых металлических труб в доме 1958 года постройки на пластиковые ремонтники изрядно раскурочили стену. Действительно, подняв голову вверх, можно увидеть, как на унитаз из верхней квартиры сядет соседка Аллы Коваленко по дому, жительница 30-й квартиры Антонина Венделевская. Кстати, с Венделевской Коваленко запросто разговаривает через образовавшуюся слуховую трубу и договаривается, что сейчас к ней поднимутся корреспонденты.

В квартире №30 рядом с трюмо лежит груда кирпичей – ими был заложен канал, по которому проложены канализационные и водопроводные трубы. Антонина Венделевская, указывая ни них. Говорит. Что строители сказали, что ей придется за свои деньги докупать кирпич, так как этих на ремонт может и не хватить.

– Я и так заплатила за ремонт 3 632 рубля, – жалуется пенсионерка.

Жильцам еще в августовских платежках, т.е. по принципу «утром деньги – вечером стулья», ГУК «Левобережная» уже выставила 5-процентную сумму оплаты за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Не все жители согласны платить даже этот минимум. Так, жительница 36-й квартиры Людмила Гураль еще до общего капремонта сделала собственный, заменив все коммуникации. Строители поставили ей только новый унитаз, и взяли за работу 5 тысяч рублей. Хирургическая сестра ЛОКБ Гураль сомневается, что это – справедливая цена.

Но больше чем качество жильцов не удовлетворили сроки ремонта. Но если трех-, пятидневную жизнь без унитазов они как-то выдержали, ходя кто на ведро, а кто – в туалет близстоящей 4-й средней школы, то месяц без газа дался им с трудом. Людям пришлось срочно позаимствовать у знакомых или купить электроплитки и кипятильники.

– Сроки ремонта по данному дому выдержаны согласно договорам, и люди о них были предупреждены, – прокомментировал ситуацию заместитель департамента ЖКХ администрации Липецка Виктор Комиссаров. – А вообще в этом году мы планируем силами управляющих компаний капитально отремонтировать 112 многоэтажек, освоив под это дело 500 миллионов рублей. А вообще в капитальном ремонте нуждается 60 процентов жилого фонда Липецка.
3904

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.