Общество

24.09.2009 12:33

Следственный комитет за 8 месяцев раскрыл 70 тяжких преступлений прошлых лет

1781
Следственный комитет за 8 месяцев раскрыл 70 тяжких преступлений прошлых лет

Со времени образования Следственного комитета при прокуратуре РФ раскрыто более 70 преступлений прошлых лет, расследование которых окончено и уголовные дела направлены для рассмотрения в суды области. Из них 37 убийств и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

 

За 8 месяцев текущего года в области зарегистрировано 69 убийств, 42 факта причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевших, сообщает пресс-служба следственного управления СКП РФ по Липецкой области.

Качество, своевременность и полнота проводимых следственных действий уже на первоначальной стадии расследования преступления обеспечивается осуществлением криминалистического сопровождения всех уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности.

Прокуроры-криминалисты следственного управления широко применяют современные технико-криминалистические и иные специальные средства при осмотрах места происшествия, оказывают помощь следователям в своевременном назначении судебных и криминалистических экспертиз, в проведении иных следственных действий. 

Слаженная и системная работа следственно-оперативных групп позволяет на первоначальном этапе расследования получать необходимую информацию для раскрытия преступлений "по горячим следам". Организованная таким образом работа в текущем году позволила в кратчайшие сроки раскрыть ряд особо тяжких преступлений против личности, совершенных при неочевидных условиях.

Так, в течение первых суток после возбуждения уголовного дела 11.01.2009 по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) по факту обнаружения в доме по улице Центральная села Новочеркутино Добринского района трех трупов с многочисленными колото-резаными ранениями был задержан подозреваемый, которому уже 12.01.2009 было предъявлено обвинение.

Примером надлежащего взаимодействия правоохранительных органов служит также раскрытие преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ(причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) совершенного в отношении Шибанова А.А., который скончался в июле 2009 года в больнице от закрытой черепно-мозговой травмы, полученной им возле дома № 16 по ул. Липецк-2 г. Липецка. Было установлено, что телесные повреждения потерпевшему были причинены бейсбольной битой молодым парнем, проживающем в подъезде № 2 указанного дома. Однако его местонахождение родители всячески скрывали. Проведенными следственно-оперативными мероприятиями подозреваемый был задержан в городе Воронеж. На момент задержания он изменил внешность, при себе имел паспорт гражданина РФ на другое имя. В настоящее время злоумышленник арестован и ему предъявлено обвинение. 

В течение суток раскрыто убийство Белавцевой П.В., труп которой со следами удушения был обнаружен 24 июля 2009 года в доме по улице Строительной села Чернава Измалковского района. В результате установления круга общения потерпевшей была выдвинута версия о причастности к убийству местного жителя. Однако по месту жительства последнего не оказалось. Подозреваемый был задержан в городе Ельце, в ходе допроса с применением видеозаписи он сознался в убийстве и указал ломбард, куда сдал похищенные серьги погибшей.


1781

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.