Общество

24.09.2009 11:43

В следующем году в Липецке откроют сразу несколько социально значимых объектов

1460
В следующем году в Липецке откроют сразу несколько социально значимых объектов

В нашем городе появятся детские сады без кухонь.


Об этом глава Липецка Михаил Гулевский сообщил во время своего выступления перед участниками конференции работников дошкольного образования.В большом зале мэрии сегодня собрались 239 делегатов из 90 учреждений.  

В президиуме конференции оказались Михаил Гулевский, его первый заместитель Владимир Мигита, и.о. председателя городского Совета депутатов Фёдор Жигаров, председатель департамента дошкольного образования Липецка Лариса Сизоненко, председатель федерации родительской общественности при департаменте дошкольного образования Швырёва Инна. 

Выступая перед заведующими детских садов, воспитателями и медработниками, глава Липецка Михаил Гулевский рассказал о главных городских стойках. До конца года собираются сдать детский сад на 28-м микрорайоне на 260 мест. В июне-июле 2010 года будет закончено строительство дошкольного учреждения в районе Технического университета. 

В 2010 году будет начато строительство детского сада в посёлке Матырский, наконец-то попытаются сделать капитальный ремонт детского сада на Нижней Логовой. Ведутся переговоры с контролирующими службами (Управлением Роспотребнадзора и др.) по открытию четтырёхгрупповых детских садов на базе школ №71 и №72.

5-групповой детский сад нового появится в 27-м микрорайоне рядом с детским садом №15. Это быстровозводимый объект, дающий городу дополнительно 100-120 мест для дошколят. В одноэтажном здании разместят классы для групп, спортзал, зал для хореографии. На улице появятся спортивная площадка и навесы. Другими словами, мини-детский сад будет отличать только одно – отсутствие собственной кухни.

 Если проект себя оправдает, такие сады появятся и в других местах Липецка. По словам Михаила Гулевского, преимущества такого объекта очевидны: строительная смета на обычный детский сад – это около 120-130 миллионов рублей, а одноэтажный садик для 5 групп стоит всего 25-30 миллионов рублей. Сейчас проект проходит стадию экспертизы, после всех утверждений в 2010 году объект собираются возвести всего за 3 месяца. Есть так же задумки по использованию департаментом дошкольного образования коррекционной школы на улице Неделина и ряд других проектов, которые позволят снять проблему устройства малышей в дошкольные учреждения, сегодня укомплектованные на 142%. Заметим, что в этом году расходы муниципального бюджета на содержание садов выросли на 15%. 

Глава города Липецка Михаил Гулевский сегодня рассказал и о других стройках года. В 2010 году построят школу в микрорайоне «Университетский» и легкоатлетический манеж на улице Циолковского. Кстати, проект ФОКа, разработанный «Липецкгражданпроектом», на базе 55-й школы в этом году признан лучшим среди подобных проектов в России. На строительство комплекса потратят 50 миллионов рублей. 

Уже в следующем году будут сдавать и поликлинику в 26-м микрорайоне. Строители уйдут оттуда уже со дня на день, но средств на закупку оборудования не хватило. 60 миллионов потратят на медицинскую технику в 1-м квартале 2010 года. Больница рассчитана 600 посетителей в день. По соседству начнут строить и детскую поликлинику – фундамент уже заложен. 

В бюджет следующего года будут заложены средства и на ремонт общежитий. Пока до этого всё не доходило, зато до конца этого года будут сданы 620 квартир по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. 

335 миллионов потратят на строительство комбината школьного питания, рассчитанного на выпуск 60 тысяч обедов в день. 

Интересным проектом станет и сотрудничество с Объединённой коммунальной компанией из Лейпцига. Фирма, которая производила санацию зданий советских времён в ГДР, войдёт всего в 3 российских города: Королёв, Ростов-на-Дону и Липецк. В нашем городе пилотными станут 4 дома, в которых утеплят фасады, полностью заменят внутренние системы, вместо старых оконных блоков установят новые пластиковые, произведут оснащение приборами учёта. 

1460

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.