Общество

16.09.2009 11:06

В Липецке началось вынесение приговора по делу о бандитизме

1292
В Липецке началось вынесение приговора по делу о бандитизме

Сегодня в Липецком областном суде началось вынесение приговора по делу трех жителей Ельца, обвинявшихся по редкой статье Уголовного кодекса – 209-й («бандитизм»).

Сегодня в Липецком областном суде началось вынесение приговора по делу трех жителей Ельца, обвинявшихся по редкой статье Уголовного кодекса – 209-й («бандитизм»). Помимо бандитизма подсудимым вменили совершение убийств, разбойных нападений, кражи и хранение огнестрельного оружия. Еще двум жителям Липецкой области, которых правоохранительные органы считают подельниками бандитов, инкриминируют одно разбойное нападение. 

По данным следствия, банду создал 39-летнего уроженец села Второе Корытное Краснинского района Липецкой области Петр Петров. В начале декабря 1997 года Петров сколотил в Ельце устойчивую вооруженную группу, в которую вовлек своих знакомых Эдуарда Рослякова и Романа Быкова. Банда действовала с декабря 1997 года по октябрь 2000-го. На ее счету – 4 разбойных нападения и 3 убийства.

Как считает следствие, 27 декабря 1997 года вооруженные холодным оружием Петров, Росляков и Быков напали в селе Талица Елецкого района на оператора автозаправочной станции 19-летнего Заура Эльгаджиева. Бандиты нанесли Эльгаджиеву не менее 10 ударов ножом в грудь и шею, затем похитили с заправки оттуда кассовый аппарат с деньгами, черно-белый телевизор, телефон, калькулятор, куртку «Адидас» и джинсовые брюки убитого. Петров и Росляков облили автозаправочную станцию и еще живого Эльгаджиева бензином и подожгли. Смерть оператора АЗАС наступила в результате множественных проникающих колото-резаных ранений, а также ожогов 70% поверхности тела. 

14 января 1998 года Петр Петров на 361 километре трассы «Дон» напали на продавцов мягких игрушек. Преступники зарезали 30-летний Юрия Силаева и 21-летнюю Ирину Федосимову. У убитых были похищены контрольно-кассовая машина и пять мягких игрушек (ККА, в котором не оказалось денег, убийцы сожгли с оказавшимися им ненужными мягкими игрушками). 

Осенью 2000 года Петров и Росляков привлекли к своим преступным действиям 20-летнего ельчанина Александра Линиченко. Новичка Петров и Росляков решили «обкатать» на грабеже дома продавщицы цветов, живущей в Ельце. В первом часу ночи 7 сентября Линиченко проник в дом через форточку окна веранды, изнутри открыл входную дверь и впустил в дом подельников. В доме они напали на 80-летнюю Валентину Новикову. Пожилую женщину избили и связали проводами. Из ее дома были похищены 1900 рублей и 110 долларов США, а также боевые и юбилейные медали: «50 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Тридцать лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За взятие Берлина», орден «Отечественной войны II степени».

12 октября 2000 года Петров, Росляков, Линиченко и привлеченный ими для участия в преступлениях ранее судимый 24-летний Олег Чулочников, вооруженные ножом, металлической монтировкой и обрезком арматуры, в деревне Дерновка Краснинского района Липецкой области вломились в дом и семьи Канторович. Избив находившихся в нем трех человек и связав их проводами и скотчем, грабители похитили 600 рублей и 2800 долларов США, телевизор, видеомагнитофон, два музыкальных центра, три фотоаппарата, а также золотые и серебряные украшения, швейцарские часы, коллекцию советских рублей, бинокль, кассеты для бритья «Шик», 15 пачек чая, компакт-диски и аудиокассеты (общая стоимость похищенного составила 161 тысячу рублей). 

Согласно показаниям Эдуарда Рослякова, начиная с 2003 года, он совместно с Петром Петровым стал совершать кражи из большегрузных автомобилей на автодороге М-4 «Дон». Следствию удалось собрать доказательства по 6 эпизодам. Все преступления Рослякова и Петрова были построены по одной схеме: преступники находили на трассе большегрузные автомобили, водители которых спали, вскрывали фуры и выносили оттуда товары. Так, 15 марта 2006 года на 365 км дороги «Дон» в районе села Сенновские выселки Рамонского района Воронежской области из прицепа грузовика «Рено» они похитили стиральную машину «ZANUSSI» стоимостью 276 Евро и посудомоечную машину «ZANUSSI» стоимостью 290 Евро. А из одной машины Петров и Росляков похитили 26 коробок со сгущенным молоком фабрики «Славянка» стоимостью 490 рублей каждая.

Ожидается, что приговор будет вынесен завтра.
1292

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.