Общество

16.09.2009 10:39

Нарушения в реализации нацпроектов выявляются в большом количестве

1100
Нарушения в реализации нацпроектов выявляются в большом количестве

Областная прокуратура продолжает проверки по контролю за соблюдением законности при реализации приоритетных национальных проектов.

По нескольким выявленным эпизодам прокуроры обращались в арбитражный суд в целях защиты прав и законных интересов государства, граждан и юридических лиц, привлечению виновных к установленной законом ответственности.

Так, по факту нарушения порядка и условий хранения лекарственных средств в аптечном учреждении ст. Плавица прокурор Добринского района обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении юридического лица к административной ответственности по ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения дела юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 000 рублей. Судом общей юрисдикции удовлетворены заявления прокуроров Чаплыгинского и Хлевенского районов о принудительной госпитализации 3 больных туберкулезом, проживающих на территории соответствующих муниципальных районов.

В целях устранения нарушений законности при реализации национального проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России» прокурор Измалковского района обратился в суд в интересах муниципального образования об изъятии и трех граждан земельных участков и прекращении права пожизненного наследуемого владения ими.

Установлено, что в 1997г. указанные земельные участки были выделены ответчикам в целях индивидуального жилищного строительства.
В соответствии с Земельным кодексом РФ, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются принудительно при использовании земельного участка не в соответствии с его целевым назначением, а также при неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет.

Несмотря на то, что ранее ответчики уже привлекались к административной ответственности за неиспользование предоставленных им земельных участков, неоднократно предупреждались о грозящих им санкциях, до настоящего времени строительство начато не было.

Решением Елецкого районного суда требования прокурора удовлетворены, права ответчиков на земельные участки прекращены, участки изъяты в ведение органов местного самоуправления.

По требованию прокурора г. Ельца с граждан, получивших в результате мошеннических действий в 2007 году субсидию по программе ипотечного жилищного кредитования в бюджет г. Ельца взыскано 296 542 рубля.
В рамках прокурорского надзора за состоянием законности при реализации проекта "Развитие агропромышленного комплекса" органами прокуратуры выявлялись неединичные случаи незаконного получения гражданами и юридическими лицами денежных средств в качестве возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам.

В целях восстановления нарушенных интересов Российской Федерации и Липецкой области, прокурор Добринского района направил в суд два иска о взыскании с виновных необоснованно полученных денежных средств.
Всего в 3 квартале 2009 г. по фактам выявленных нарушений законности при реализации приоритетных национальных проектов прокурорами предъявлено в суд 10 заявлений в интересах Российской Федерации , Липецкой области и муниципальных образований, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

1100

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.