Общество

14.09.2009 14:19

Для детей муниципальных служащих закупят 12,5 тысячи новогодних подарков

1776
Для детей муниципальных служащих закупят 12,5 тысячи новогодних подарков

Осенне-зимний сезон в департаменте культуры уже полностью расписан.

 

Как рассказал сегодня на брифинге начальник департамента культуры администрации Липецка Виктор Долгих, глава города Михаил Гулевский уже подписал распоряжение о закупке 12,5 тысячи новогодних подарков для детей работников муниципальных учреждений. 

Хотя сейчас на первом плане не Новый год, а другие праздники: День учителя, День машиностроителя, День матери и День народного единства, подготовка к зиме тоже уже началась: к новому сезону в учреждениях департамента культуры отремонтировано 24 тепловых узла и 124 единиц запорной арматуры. 

1 сентября стартовал новый учебный год в 14 музыкальных и художественных школах, а так же школах искусств. Их посещают 6,5 тысяч липецких детей (6 тысяч – на бюджетной основе), причём 1,5 тысячи из них поступили в этом году. Охват школьников учреждениями дополнительного образования в нашем городе составляет 15%, что примерно на четверть выше, чем по России. Кроме того, сегодня в Липецке функционирует 160 различных любительский отделений, в том числе 90 – кружков, студий и творческих коллективов. 
Заметим, что деньги на поездки артистов на конкурсы и фестивали в кризис не выделяют, поэтому их приходилось искать собственными силами. И многие показали хорошие результаты: музыкальная школа №6 в прошлом году привлекла 600 тысяч спонсорских средств. А всего, несмотря на отсутствие финансирования, на региональных, общероссийских и международных конкурсах побывали 253 липецких ребёнка и 13 коллективов. Наши юные артисты ездили на гастроли в Санкт-Петербург и Болгарию. 12 коллективов и 97 солистов вернулись с призами. 

Подводят итоги лета в липецких парках. Число проданных билетов по итогам 8 месяцев оказалось на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но из-за роста цен денег было собрано на 10% больше. Всплеск посещаемости отмечен в парке «Быханов сад», заработки которого выросли в этом году в 5 раз. Причиной этому послужила установка новых аттракционов, взятых в аренду на 10 лет. 20% доходов от них остаются в парке. В августе «Быханов сад» заработал более 2 миллионов рублей, поэтому смог обновить крышу в павильоне, в котором часто проходят выставки экзотических животных. Парковая зона у ДК «Сокол» тоже зарабатывает деньги, как может: продала целых 3 «КамАЗа» сена, скошенного на своей территории. 

К новому сезону 170 миллионов департамент культуры выделил на закупку системы обратной связи для Липецкого драматического театра. С помощью новых радиоусилителей и установленных в гримерных и фойе динамиков можно руководить всем действием спектакля. В театре так же обновлён звонок, появился новый занавес, сделан ремонт авансцены и реконструированы часть механизмов. 

Как рассказал начальник департамента культуры администрации Липецка Виктор Долгих, муниципальных коллективах сегодня работают более 200 артистов. Культура в провинции – дело не прибыльное: музыканты зарабатывают в месяц около 5 тысяч, библиотекари – 4,5 тысячи. При этом с продажи билетов на концерты местных звёзд в первом полугодии было заработано всего около 500 тысяч рублей, с оказания платных услуг в библиотеках – 630 тысяч. 

Бюджет департамента культуры в этом году составляет 244 миллиона рублей. За 8 месяцев заработать удалось около четверти этой суммы – 54 миллиона. Нижний парк зарабатывает в год 12,5-14 миллионов, но, по словам Виктора Долгих, если не обновить материальную часть, долго парк не сможет так работать.  

1776

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.