Общество

09.09.2009 14:58

Церемония открытия работ на улице Стаханова превратилась в митинг

4819
Церемония открытия работ на улице Стаханова превратилась в митинг

Вместо проведения выездного совещания глава города Михаил Гулевский вынужден был общаться с недовольными жителями улицы.

Загрузка плеера


В Липецке стартовали работы по расширению улицы Стаханова. Обычная двухполосная дорога совсем скоро превратится здесь в полноценную магистраль, которая станет основной в направлении из Липецка на Воронеж. На первом этапе на почти километровом отрезке от улицы Водопьянова до проспекта 60 лет СССР появятся три полосы в одну строну, а в другую пока останутся две старых. Для этих целей на Стаханова уже выкорчевали аллею из деревьев и передвинули детскую игровую площадку.  
Узнав о готовящемся визите мэра и строителей, жители улицы Стаханова основательно подготовились: Нина Патулова даже успела организовать сбор подписей против расширения дороги. Основные аргументы возмущённых: соседство с бульваром – это лишний шум, пыль, ухудшение экологической ситуации в районе – аллеи из деревьев в 2 ряда они уже лишились, а так же усложнение процесса перехода улицы для школьников. 

Но у властей и строителей – свои аргументы.

– Без этого город и его транспортные артерии жить не могут, – рассказал Михаил Гулевский. – Мы только в 2008 году получили плюсом 15 тысяч частного подвижного состава, и в 2009 году, несмотря на кризис, люди покупают автомобили. Мы должны смотреть в будущее. 

По словам мэра, расширение улицы было предусмотрено генпланом города ещё в конце 90-х. 

– Это не просто так: стукнул Гулевский по столу и сказал: быть дороге! – Отметил Михаил Гулевский. – Проект лежал у меня на столе 15 лет. Это дорога будущего. Если сегодня в часы здесь пик есть заторы, то через 5 лет здесь будут стоять до Катукова. А эта шестиполоска у нас станет центральной магистралью, которая пойдёт на улицу Минскую и дальше на Воронеж. 

До сих пор на расширение улицы никак не находилось денег. В кризисный год помог федеральный центр, выделивший на развитие дорожной инфраструктуры около 120 миллионов. 73 миллиона из этой суммы будет вложено в улицу Стаханова.  

Власти обещают, что проблемы жителей не останутся в стороне: после завершения работ на Стаханова приведут в порядок и дворовые территории, и благоустроят бульвар. Подождать и потерпеть грохот тракторов нужно всего месяц. А потом («Зелехзозу» уже дали такое задание) сразу высадят деревья высотой 2 - 2,5 метра, и первые этажи жилых домов окажутся закрыты. Предполагается, что в качестве саженцев выберут липы: от каштанов решили отказаться, поскольку они растут дольше. 


– На улице Стаханова появится трёхполосная асфальтная дорога, а возле неё положат плиточное покрытие, рядом с которым сделают хорошее озеленение, – рассказал GOROD48 генеральный директор фирмы-подрядчика – ООО «Липецкстрой». – Бульвар значительно разгрузится. Движение будет нормальным, и в часы пик дорога не будет перекрыта потоком машин. Никаких вопросов со стороны жителей не должно быть: все переходы, которые обозначенные на баннере, будут оборудованы, и я лично буду следить за тем, чтобы никаких проблем здесь не было. Движение здесь будет организовано самым лучшим образом. Что касается 200 деревьев, которые, по словам жителей, здесь были уничтожены, – то это абсолютная неправда. 

По данным «Зеленхоза», здесь были выкопаны 138 саженцев и кустарник, которые перенесены во дворы и на противоположную сторону к 23 микрорайону, а так же на другие территории. Движение сначала будет организовано с помощью светофоров и «зебры», а в дальнейших планах – появление современного перехода. Проект, стоимость которого оценивается ещё в 50 миллионов, уже готов. Что касается экологии и санитарных норм – то от дороги до жилого дома «Липецкстрой» отсчитал более 20 метров. Расстояние отмерили с запасом: по санитарным нормам можно оставлять и 10, и 12 метров – в зависимости от интенсивности движения. 
4819

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.