Общество

09.09.2009 11:27

Среди выпускников школ Липецка каждый десятый – наркоман

2021
Среди выпускников школ Липецка каждый десятый – наркоман

Об этом GOROD48 сообщил заслуженный врач России, заведующий отделением профилактики Липецкого областного наркодиспансера Вячеслав Трушов, с которым наш корреспондент обсудил инициативу президента РФ Дмитрия Медведева об обязательном тестировании школьников на наркотики.



Вчера президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета Безопасности по вопросу совершенствования государственной политики в области борьбы с распространением наркотиков предложил обсудить возможность обязательного тестирования учащихся образовательных учреждений для выявления наркоманов. «Наркомания представляет угрозу национальной безопасности и демографической ситуации в стране, а предпринимаемые меры неадекватны масштабам наркоэкспансии», – подчеркнул Дмитрий Медведев. Говоря о профилактике наркомании, президент подчеркнул необходимость смещать акценты с силовых и запретительных способов решения проблемы на лечение и реабилитацию.

Заведующий отделением профилактики Липецкого областного наркодиспансера Вячеслав Трушов, говоря о президентских инициативах, рассказал о своем опыте профилактики наркомании. По словам собеседника GOROD48, по его инициативе в Липецке еще с начала 90-х годов прошлого столетия ведется анонимное анкетирование школьников старших классов, учащихся профтехучилищ и техникумов и студентов вузов. Ежегодно под это исследование попадает до двух тысяч учеников школ, и его результаты могут шокировать общественность. Если в начале 90-х наркоманами были 3-4 старшеклассника, то сегодня регулярно употребляет наркотические средства каждый десятый школьник. 

В целом статистика выглядит так:  
1992 год – 1,8%,
1993 – 2,6%,  
1994 – 3,6%,
1995 – 7,8%,
1996 – 14%,
1997 – 14%,
1998 – 9,8%,
1999 – 9,1%,
2000 – 8,3%,
2001 – 10,2%,
2002 – 9,5%,
2003 – 10,3%,
2004 – 8,6%,
2005-2009 – 8,5%

Говоря о полученных результатах, Вячеслав Трушов отметил, что на самом деле реальное количество наркоманов чуть больше представленного в выборке. По мнению заслуженного врача России, в среднем в старших классах есть 2-3 человека, регулярно принимающих наркотики. В то же самое время на учете в Липецком областном наркодиспансере стояло в прошлом году 7 несовершеннолетних, в этом году – всего 5.

– Такая ситуация не случайна, – прокомментировал разнобой в данных анонимного анкетирования подростков и количестве поставленных на официальный учет Вячеслав Трушов. – Руководители сферы образования, директора школ и лицеев страдают так называемым Чернобыльским синдромом, т.е. бояться говорить о реальных проблемах, опасаясь последствий в виде последующих проработок за упущения в работе. Поэтому о проблеме наркомании у нас предпочитают молчать. В результате анкетирование новобранцев в Липецком областном сборном пункте непосредственно перед отправкой в часть появляется уже другая цифра – каждый третий призывник признается в употреблении наркотических средств. А ведь у них в руках скоро появятся автоматы. 

Вячеслав Трушов уверен, что инициатива президента Медведева подтолкнет образовательные учреждения и общество в целом к тому, чтобы более серьезно рассматривать проблемы наркомании. Промедление в вопросе предупреждения и своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи здесь смерти подобно.

– Обычно родители узнают о том, что их сын или дочь употребляют наркотики где-то через 2-3 года после первой инъекции или затяжки, – говорит Вячеслав Трушов. – Упускают время, к наркологам не обращаются, ходят по каким-то знакомым, выискивают некие нетрадиционные способы лечения наркозависимости, и тем самым вновь теряют время. А вытащить из наркомании человека, у которого уже выгорели сердце и душа, практически нереально. Инициатива президента России направлена не на то, чтобы найти наркомана в среде школьников и расстрелять, а на то, чтобы выявить вставшего на кривую дорожку подростка и вовремя оказать ему помощь.  
2021

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.