Общество

07.09.2009 17:09

За изуродованный памятник разрешили расплатиться в рассрочку

1664
За изуродованный памятник разрешили расплатиться в рассрочку

Молодой человек, въехавший в монумент на машине, согласился возместить ущерб добровольно.

Сегодня в 16.00 начальник Управления главного смотрителя города Липецка Виктор Кулаков принимал 21-летнего Евгения Михайлова, виновника ДТП, в результате которого 2 августа был разбит памятник павшим в бою в сквере посёлка Сырский Рудник.

Молодой человек вместе с мамой Галиной Дмитриевной пришли с повинной: они согласились добровольно компенсировать 67 тысяч 768 рублей, потраченных на восстановление мемориала. В своём заявлении парень попросил разрешения выплачивать эти деньги в рассрочку: в течение года от своей зарплаты он готов отчислять по 5-7 тысяч рублей в месяц. В Управлении главного смотрителя города Липецка пошли ему навстречу: в случае перечисления суммы на расчётный счёт учреждения в добровольном порядке обращения в суд не будут. Такую доброту Виктор Кулаков объяснил нежеланием коверкать судьбу человека, хотя сам главный смотритель Липецка считает неуважением к истории уже сам факт заезда автомобиля на уложенную плиткой площадку у монумента. 

– Это насмешка не над Управления главного смотрителя Липецка, не над администрацией города, не над жителями посёлка Сырский рудник, а над теми, кто погиб во время Великой Отечественной войны, – отметил Виктор Кулаков. – Уже это оскорбляет до глубины души, не говоря уж обо всём остальном. 

Напомним, что спустя почти месяц после ДТП на стилизованной стеле с надписью: «Слава героям, павшим в бою» появились матерные угрозы в сторону Управления главного смотрителя и телекомпании «ТВК», смысл которых сводился к следующему: не терроризируете наших пацанов, вы за всё ответите. Причём исписали плиту в весьма символичный день – 1 сентября, в 70-ю годовщину начала Второй мировой войны. 2 сентября, после уничтожения этих надписей, памятник испортили уже в третий раз: свежую краску забросали травой и грязью.  

Свою причастность к этим актам вандализма Евгений Михайлов и сопровождавшая его мать напрочь отрицали. 

– Под эту дуду гонят всё подряд, – сообщила GOROD48 Галина Михайлова. – Все друзья моего сына уже взрослые и, как и он, отслужили армию. Они не будут заниматься какой-то ерундой. Просто мы оказались крайними. Сын не маленький ребёнок, чтобы кидать грязью и травой и писать матерные слова. 

О том, как машина сбила памятник в первый раз Евгений Михайлов говорить не хотел. 

– Не хочу об этом вспоминать, просто так вышло, – отметил молодой человек.  

Заметим, что в интервью GOROD48 Евгений сказал, что ГАИ вызвал сам, а уже в кабинете начальника Управления главного смотрителя выяснилось, что разыскать виновника обрушения монумента удалось только с помощью милиции. Мать парня возразила: мол, сами хотели прийти и обо всём рассказать, но не знали, кому в городе принадлежат памятники. 

За то, что сбил монумент, Евгений Михайлов уже получил одно наказание – четверо суток ареста. Теперь пришло время расплатиться рублём: сегодня юрисконсульт Управления главного смотрителя города Липецка Анатолий Филатов уже составил график выплат.  

Но до конца вопрос ещё не закрыт. Заместитель начальника Управления главного смотрителя города Липецка Сергей Столповский посоветовал Михайлову подключиться к поискам злоумышленников, дважды нападавших на монумент в сентябре. Мстителям предлагают сдаться добровольно, ведь если их установит милиция, наказание будет более суровым. Кстати, повторное восстановление памятника делали за счёт спонсорских средств: многие липчане, узнавая новости о памятнике из интернета, добровольно предлагали свою помощь. 

1664

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.