Общество

04.09.2009 15:28

Соотечественников будут зазывать в Россию льготами на предпринимательскую деятельность

1890
Соотечественников будут зазывать в Россию льготами на предпринимательскую деятельность

Сегодня в Липецке завершает работу Международный информационный форум «Интеграция соотечественников - 2009».

Сегодня в Липецке завершает работу Международный информационный форум «Интеграция соотечественников - 2009».

На форуме обсуждались возможности интеграции соотечественников, проживающих за рубежом и желающих заниматься предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, в рамках Госпрограммы по оказанию содействия добровольного переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

В рамах форума были проведены встречи, семинары и круглые столы с участием представителей средств массовой информации, федеральных органов государственной власти и уполномоченных органов субъектов Российской Федерации.

По территориям вселения Тамбовской и Липецкой областей был организован пресс-тур, в ходе которого представители СМИ имели возможность провести осмотр территорий вселения, познакомится с участниками Государственной программы и членами их семей. 

Вчера участники форума побывали в Тербунах, где познакомились с семьями переселенцев, которые и осмотрели построенный недавно Центр временного размещения переселенцев. Сегодня участникам форума показали особую экономическую зону «Липецк». 

На пресс-конференции, начальник областного Управления труда и занятости Петр Яицкий, рассказал журналистам федеральных и региональных СМИ, как реализуется Госпрограмма по оказанию содействия добровольного переселению в Липецкой области как в одном из пилотных регионов программы. 

По словам Петра Яицкого, за два года действия госпрограммы в Липецкую область переехало 976 соотечественников, с учетом членов их семей, это число составляет 2350 человек. Из них 702 ребенка, 1543 человека трудоспособного возраста и 105 пенсионеров. Еще 7 тысяч анкет переселенцев, готовых переселиться в Липецкую область, рассматриваются в Управлении труда и занятости. 

Липецкая область теперь намерена привлекать переселенцев с предпринимательской жилкой. Чтобы не создавать напряженность на рынке труда и при этом обеспечить переселенцев работой, им предлагается принять участие в региональных программах по развитию малого предпринимательства. В том числе и в областной антикризисной программе по самозанятости населения. 

Для этого, переселенцам–соотечественникам будет дано право на субсидию на развитие собственного дела в размере 58 тысяч рублей, при условии, что они зарегистрируются как предприниматели. А молодые люди в возрасте до 35 лет, решившие заняться предпринимательством, смогут воспользоваться безвозмездной субсидией из областного бюджета на развитие собственного дела в размере 200 тыс. рублей. Род предпринимательской деятельности переселенец сможет выбрать сам. 

Кроме того, с этого года в Госпрограмме скорее всего будет введено новшество – теперь участие в ней смогут участвовать не только соотечественники проживающие за рубежом, но и те, кто уже переехал, но находится на территории России в статусе трудового мигранта. 
1890

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.