Общество

04.09.2009 12:40

В селе Ленино прошла акция протеста

2885
В селе Ленино прошла акция протеста

Жители села, настаивают на открытии местной школы.

Загрузка плеера

Акция началась около восьми утра. Основную часть пикетчиков составляли женщины и дети. Так как в селе ходили разговоры о возможном перекрытии трассы «Воронеж – Липецк», в Ленино были стянуты сотрудники ОМОН и милицейская спецтехника.

Сегодняшняя акция протеста стала продолжением митинга, прошедшего 31 августа. Накануне Дня знаний ленинцы собрались возле здания управления образования и науки Липецкой области, которое 12 мая 2009 года аннулировало лицензию сельской школы. Причиной для такого решения стало неудовлетворительное техническое состояние учебного заведения. Левое крыло здания, построенного в 1962 году, находится в аварийном состоянии. 

Жители села Ленино посчитали эту причину надуманной. По словам сельчан, левое крыло школы не эксплуатируется девять лет. И все эти годы школа получала лицензию на ведение образовательной деятельности. Когда же лицензия была отозвана, школа продолжала работать вплоть до конца учебного года. Кроме того администрацией Липецкого района решение о ликвидации учебного заведения не принималось. 

Летом родители и их дети сделали ремонт в школе. 10 июля по вопросу закрытия школы состоялся сход жителей села, которые единогласно проголосовали за продолжение работы учебного заведения. В итоге комиссия департамента образования признала школу «ограниченно работоспособной». Но 1 сентября дети, родители и педагоги увидели на дверях школы замок.  

Ленинцам предложили отправить детей в школу соседнего села Троицкое. Сельчан этот вариант не устроил. По их словам, Троицкая СОШ находится в аварийном состоянии. 

Сегодня жители Ленино около часа митинговали рядом со школой. Затем направились к трассе «Воронеж – Липецк». В ходе движения к процессии присоединилось около сотни человек. По заявлению председателя родительского комитета Ларисы Лариной, если через два дня школа не продолжит свою работу, жители села перекроют трассу «Воронеж-Липецк».  

В настоящее время прокурором Липецкого района в суд заявлен иск о понуждении администрации Липецкого района к проведению капитального ремонта в МОУ СОШ села Ленино. 
2885

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.