Общество

03.09.2009 10:38

Липецкий горсовет утвердил изменения в Уставе города

2164
Липецкий горсовет утвердил изменения в Уставе города

Сегодня на очередной сессии городского Совета Липецка утверждена измененная редакция 18-й статьи Устава города.



Депутаты утвердили изменения, предполагающие формирование городского Совета по одномандатной системе. Напомним, что до этого выборы в городской Совет предполагалось проводить по смешанной системе, когда часть депутатов избирается по спискам политических партий, а часть по одномандатным округам. 

Накануне сессии Совета против изменения 18-й статьи «Устава города Липецка» выступили представители пяти действующих в Липецкой области региональных отделений политических партий – КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко». В открытом обращении, с которым представители партий обратились депутатам горсовета, предлагалось не только оставить 18-ю статью без изменений, но и установить избирательный барьер для партий на муниципальных выборах равным проценту голосов, необходимых для получения одного депутатского места при «пропорциональном распределении».

Это обращение было предоставлено в городской Совет только сегодня утром. Ознакомившись с ним, депутаты все же утвердить одномандатную систему формирования горсовета. За внесение изменений в Устав Липецка проголосовали 30 народных избранников. Трое из них, по недавно введенной норме, голосовали заочно. 

Кроме того в в Устав внесены изменения, кторые касаются полномочий органов местного самоуправления. Городскому Совету депутатов дано право принятия решения об отставке Главы города. Основания, по которым мэр может быть отправлен в отставку, также прописываются в Уставе города. Описан и механизм принятия такого решения.  

2164

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.