Общество

01.09.2009 16:49

Липецких «молчунов» призывают определиться

1461
Липецких «молчунов» призывают определиться

Отделение Пенсионного фонда России по Липецкой области обращается к жителям области с напоминанием, что 1 октября истекает срок подачи заявления о выборе базового инвестиционного портфеля для пенсионных накоплений.

Отделение Пенсионного фонда России по Липецкой области обращается к жителям области с напоминанием, что 1 октября истекает срок подачи заявления о выборе базового инвестиционного портфеля для пенсионных накоплений.

– У каждого работающего гражданина 1967 года рождения и моложе есть индивидуальный лицевой счет в системе обязательного пенсионного страхования, – рассказала GOROD48 руководитель группы по взаимодействию со СМИ Отделение Пенсионного фонда России по Липецкой области Галина Гончарова. – Этот лицевой счёт состоит из общей и специальной частей, в которых учитываются сведения об уплаченных в ПФР взносах. Размер страховой и накопительной частей трудовой пенсии напрямую зависит от уровня официальной заработной платы, с которой отчисляются взносы в ПФР. Сегодня накопительную часть будущей пенсии могут формировать граждане любого возраста – участники Программы государственного софинансирования пенсии. Особенностью накопительной части трудовой пенсии является то, что застрахованное лицо может повлиять на ее размер, выбрав один из способов формирования накопительной части трудовой пенсии. 

Сначала нужно определиться, кому доверить распоряжаться своими деньгами: негосударственному пенсионному фонду или государственной управляющей компании. Последняя предлагает выбрать один из двух инвестиционных портфелей: расширенный или базовый. 

Базовый инвестиционный портфель будет формироваться из государственных ценных бумаг РФ и облигаций российских эмитентов, обеспеченных государственной гарантией.

Расширенный инвестиционный портфель – более рискованный, но и более доходный: он предполагает дополнительно инвестирование средств пенсионных накоплений граждан в ценные бумаги субъектов РФ, облигации иных российских эмитентов, депозиты в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях, в ипотечные ценные бумаги и бумаги международных финансовых организаций.

Если застрахованное лицо до сих пор не воспользовалось правом выбора,то средства пенсионных накоплений будут переданы Пенсионным фондом России в доверительное управление государственной управляющей компании («Внешэкономбанк») в расширенный инвестиционный портфель.

Как пояснила Галина Гончарова, ГУК до последнего времени имела ограниченный набор инструментов для инвестирования средств пенсионных накоплений, состоящий только из облигаций РФ. С 3 августа 2009 года вступил в силу два Федеральных закона “О негосударственных пенсионных фондах” и “Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации”, расширяющий возможности инвестирования средств пенсионных накоплений граждан, которые не воспользовались правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, то есть так называемых «молчунов», и тех граждан, которые осознанно доверили свои пенсионные накопления государственной управляющей компании, переведя их из УК или НПФ.  

– Если ваши средства доверены государственной управляющей компании и вы хотите, чтобы накопительная часть пенсии инвестировались в базовом инвестиционном портфеле, необходимо не позднее 30 сентября 2009 года подать заявление в управление ПФР, – отметила Галина Гончарова. – Если хотите, чтобы средства накопительной части Вашей пенсии инвестировались в расширенном инвестиционном портфеле, ничего специально делать не нужно.

Средства пенсионных накоплений граждан, которые не обратятся до 30 сентября 2009 года в ПФР, будут автоматически переведены в расширенный инвестиционный портфель. Если вы примете решение о выборе одного из двух инвестиционных портфелей ГУК уже после 30 сентября 2009 года и заполните до 31 декабря в управлении ПФР соответствующее заявление, тогда ваши средства будут переведены в выбранный вами инвестиционный портфель ГУК в марте будущего года. Кроме того, можно доверить инвестирование средств накопительной части частной управляющей компании, либо НПФ. При этом управляющие компании, с которыми ПФР заключены договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений, имеют более широкий перечень активов для инвестирования средств граждан. В него входят акции и облигации предприятий, облигации государственных займов. Это обеспечивает относительно высокую доходность на растущем рынке, однако и более высокие риски в случае, если ситуация на финансовых рынках нестабильна.

С дополнительной информацией об инвестировании средств пенсионных накоплений можно в ближайшем управлении Пенсионного фонда.  
1461

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.