Общество

01.09.2009 15:14

Сергей Степашин посадил дерево в селе Пружинки Липецкого района

6232
2
Сергей Степашин посадил дерево в селе Пружинки Липецкого района

Но построить здесь дачу пока не думает.

Загрузка плеера

В День знаний открывать после капитального ремонта школу в селе Пружинки Липецкого района приехали председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин с супругой Тамарой – дочерью Героя Советского Союза Владимира Игнатьева, чьё имя присвоено школе, член Совета Федерации РФ Александр Коровников, заместители главы администрации Липецкой области Юрий Божко и Людмила Куракова, Герой России Александр Петров, глава администрации Липецкого района Александр Коростелёв.

Школа в Пружинках была построена ещё в 1913 году на средства земства. Говорят, с тех пор, почти 97 лет, она стояла в первоначальном виде.

– Земская школа была построена руками крестьян села Пружинки, из красного кирпича, изготовленного ими же самими, – рассказала директор школы Елена Маклакова. – Кладку, замешенную на яичном желтке, вовек не развалишь. 

20 июня здесь начался капремонт. За 4 миллиона 200 тысяч, из которых 1 миллион 200 тысяч выделил областной бюджет и 3 миллиона – спонсоры, здесь покрашены стены и побелены потолки, настелён линолеум, полностью переделан электропроводка, завезены 5 компьютеров, полностью заменены школьная мебель и доски. 

Порог школ в Липецком районе сегодня перешагнули 4 тысячи учеников. Но в Пружинках будут учиться всего 70. А было ещё меньше. Но теперь приезжать в Пружинки будут из соседних деревень, где малокомплектные школы закрывают. В первый класс пошли всего 5 малышей: 3 девочки и 2 мальчика, в 11-й – и того меньше – 4. На всех ребят приходится 17 преподавателей. Зарплата небольшая – учительница математики, работающая 25 часов (1,5 ставки) получает 10 тысяч. Такой оклад очень удивил председателя Счетной палаты России Сергея Степашина, тем более что математика – близкий ему предмет. Сергей Степашин пожелал педагогу, чтобы она преподавала науку о цифрах с душой – так, как это делает ректор МГУ Виктор Садовничий. 

Торжественная линейка началась с открытия мемориальной доски Героя Советского Союза Владимира Игнатьева – отца Тамары Степашиной. Звания Героя Советского Союза командир взвода Владимир Игнатьев был удостоен 25 марта 1945 года. 7 апреля 2009-го школе в Пружинках присвоили его имя.  

– Мой отец родился в селе Пружинки, закончил эту школу, отсюда он уходил на войну и прошёл этот путь, как он сам говорил, от звонка до звонка, – отметила Тамара Степашина в своей благодарственной речи. – Знания – это прекрасно. Мой отец был учителем, и начинал он после войны в Сталинграде директором школы. Потом всю жизнь преподавал в военных училищах, в Университете марксизма-ленинизма в Германии, возвратился в города Вольск в училище тыла и транспорта, затем работал в Ленинградском политехническом институте. Для него знание истории, политэкономии и других предметов всегда было важно. Поздравляя вас с Днём знаний, хочу пожелать, чтобы молодое поколение, которое будет учиться в школе, состоялось в жизни как личности.  

В Пружинках до сих пор живёт родная сестра Владимира Игнатьева Нина Митрофановна. Тамара Степашина так же передала всем низкий поклон от своей мамы – вдовы героя. Мария Васильевна Игнатьева так же отправила подарки школе: портрет мужа, его книгу и сувенирный колокольчик из Вольского Свято-Троицкого собора, где в честь Владимира Игнатьева звенит трехтонный именной колокол. 

– Мне бы очень хотелось, чтобы этот колокольчик открывал каждое 1 сентября, – отметила Тамара Степашина.

Но язычок от сувенира успел дважды отвалиться уже сегодня, и первый звонок давали уже другим колокольчиком. От себя Степашины вручили документы на новые компьютеры, а так же успели собственноручно посадить две сосны на аллее славы.  

– Несмотря на то, что отец бывает по жизни один, для меня Владимир Митрофанович был вторым отцом, – рассказал Сергей Степашин. – И, по сути, и по жизни, и по воспитанию, и по позиции, и по чести, и по совести… Владимир Митрофанович умер 4 ноября 1988 года. Я иногда думал: слава Богу, прошу прощения, может, это и кощунственно звучит, слава Богу, что он не дожил до того времени, когда распалась великая страна, которую он защищал. Я с трудом представляю, как бы он пережил то, что случилось в 1991-м, и потом, потом, потом – может быть, когда-то и закончится. И, слава богу, что эту школу не закрыли, хотя такая возможность была – я думаю, вы знаете об этом. А мы уж так договорились, чтобы подарком к следующему 1 сентября будет хороший пищеблок. Пока живы – мы с женой и мои друзья, чем можем, будем помогать: ничего в этом зазорного нет. Я очень хочу, чтобы это была одна из лучших школ России. 

Позже Степашин добавил, что главное, что дал ему Владимир Игнатьев – свою замечательную дочь.

– Когда я с ним познакомился, он преподавал политэкономию, – рассказал Сергей Степашин. – Мой тесть был очень порядочным человеком. Вы можете себе представить: пройти всю войну в одной должности – командира взвода сапёров и разведчиков. Получил 21 ранение, закончил воевать старшиной. Умер он в 67 лет. Я часто вспоминал его школу! И ещё, я думаю, что если каждый наш чиновник вложится в ту школу, в которой учился он или его близкие, у нас будет лучшее образование в мире. 

Учиться хорошо в Пружинках умеют: в минувшем учебном году из 21 медалиста Липецкого района 2 – золотые выпускники этой школы. 

В беседе со старшеклассницами Тамара Степашина посоветовала правильно определиться в жизни – например, стать банкирами. Сергей Степашин заметил: «Правильней было желать выйти удачно замуж!» Супруга председателя Счетной палаты России возразила: «Банкиром я стала ещё до того, как вышла замуж». 

Заметим, что переехать в будущем в Пружинки Степашины не планируют, как и построить здесь дачу: и так разрываются между двумя столицами. Но приезжать обещали почаще. 

6232
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.