Общество

01.09.2009 14:03

Дело Исаева: «Я считал себя внештатным сотрудником ФСБ»

5692
Дело Исаева: «Я считал себя внештатным сотрудником ФСБ»

В Липецком областном суде после закрытых для прессы заседаний по делу Виктора Исаева (стороны процесса выслушивали сотрудников ФСБ) вновь начались слушания в открытом режиме.



Сегодня в Липецком областном суде, где с участием присяжных заседателей слушается дело обвиняющегося в получении взятки в особо крупном размере Виктора Исаева, занимавшего пост заместителя начальника Федеральной налоговой службы РФ по Липецкой области, заслушали показания самого подсудимого. Если резюмировать сказанное, то Виктор Исаев пытался убедить жюри присяжных в том, что события 9 декабря прошлого года стали венцом спецоперации УФСБ по Липецкой области, в которых ему, госслужащему и внештатному сотруднику ФСБ в одном лице, отводилась роль приманки, на которую должен был клюнуть коррумпированный коммерсант Вадим Хальзев. 

– Сразу же после заседания комиссии по возврату НДС при УФНС по Липецкой области, которую я возглавлял по долгу службы, со мной встретился оперативник ФСБ Евгений Кашлюнов, которого я из-за нашей с ним разницы в возрасте называл просто Евгением, – с этих слов начались показания подсудимого. – Кашлюнов сказал, что «РТМ-Липецк» находится под наблюдением «ЖЭКа» – так Евгений называл свое место работы, – и что руководство этой фирмы активно зондирует вопрос дачи взятки для возмещения им НДС. Кашлюнов дал мне указание встретиться с исполнительным директором «РТМ-Липецк» Хальзевым для получения информации о коррупционных связях УФНС по Липецкой области с коммерсантами. 

По словам Исаева, 20 ноября его к себе в кабинет вызвал начальник УФНС по Липецкой области Владимир Бербенец. Когда он зашел в кабинет шефа, там уже сидели несколько сотрудников налогового управления, среди которых находился и начальник ИФНС по Советскому району Липецка Анатолий Харин, принявший решение возместить ООО «РТМ-Липецк» НДC в сумме 109,5 млн руб. Исаев сказал, что Бербенец устроил ему разнос за то, что его комиссия удовлетворила столь серьезные запросы этой фирмы и велел еще раз встретиться с исполнительным директором «РТМ-Липецк» Хальзевым, чтобы еще раз проверить обоснованность заявленных фирмой требований. 

– 23 ноября мне позвонил Кашлюнов и сказал, что 24 ноября ко мне придет Хальзев, и мне в разговоре необходимо будет в оперативных целях прозондировать, насколько далеко в вопросе предложения взятки он зайдет, – продолжил Исаев. – Кашлюнов сказал, что контакт с фирмой «РТМ-Липецк» он уже наладил. Мне Евгений велел в неназойливой форме поговорить с ним об откате как об объективной стороне нашей жизни, вести разговор понахрапистее, предложить ему подумать над откатом в размере 30 процентов от суммы НДС. Я сказал, что вести бизнес при таких откатах бессмысленно, на что Кашлюнов сказал, что можно снизить ее сумму до 20 процентов. Сказал, что нужно напирать на экономический кризис, на скорый обвал рубля, о чем говорят в кремлевских кабинетах.

После этого указания Исаев стал, по его словам, реализовывать установку Кашлюнова. После встречи с Вадимом Хальзевым именно он, Исаев, записал своей рукой в блокноте коммерсанта цифру «20%», считая, что выполняет задание ФСБ. При этом по ходу разговора, «для убедительности», он придумал то, что полученная сумма будет поделена на шестерых человек. 

– Я преднамеренно вел себя как взяточник, – заявил Исаев. – Я делал все, как учил меня Женя, считая, что принесу пользу государству в борьбе с коррупцией. 

По словам подсудимого, 9 декабря ему позвонил Кашлюнов и сказал, что находится в Москве, а представитель фирмы готов передать взятку. Чекист давил на него, уговаривая прийти на встречу с Хальзевым, говорил, что если он откажется, то сорвет операцию ФСБ. В этот же день ему позвонил Хальзев и сказал, что ему с большим трудом удалось собрать деньги. «Я поехал брать деньги, абсолютно уверенный, что все телефонные разговоры пишутся сотрудниками ФСБ и что все – под контролем», – сказал Исаев. 

Отвечая на вопросы суда, подсудимый сказал, что, считая себя долгие годы внештатным сотрудником ФСБ, специально в момент задержания, думая, что идет вербовка Хальзева для изобличения руководителя ИФНС по Советскому району Харина, выдвинул версию о том, что хотел получить от коммерсанта деньги в долг для решения жилищной проблемы своей семьи. На этой версии он стоял до 28 января, думая, что играет на руку Евгению Кашлюнову, куратору всей этой операции. И лишь потом, ознакомившись с материалами уголовного дела, понял, что стал разменной монетой в планах Кашлюнова и Хальзева.

– Я догадался, что Хальзев и Кашлюнов, знакомые с 2007 года, сработали против меня по взаимной договоренности, – сообщил суду Виктор Исаев. – Я понял, что бизнесмен и сотрудник ФСБ решили завладеть частью денежных средств фирмы «РТМ». Не имея возможности самостоятельно реализовать свой замысел, они стали убеждать московское руководство фирмы в том, что крупный липецкий налоговик требует откат при решении вопроса возмещения НДС. И меня использовали втемную. А потом на каком-то этапе Кашлюнов «прокололся» перед руководством УФСБ по Липецкой области, и принес меня в жертву, уничтожив часть им записанных моих с ним разговоров.

Вопрос от присяжных: «Какой смысл УФСБ по Липецкой области терять такого ценного сотрудника как вы?» Ответ Исаева: «Я пока воздержусь от своей версии на этот счет». 

Вопрос от председательствующей в процессе судьи Татьяны Фроловой: «Если Кашлюнов был 9 декабря в Москве, что вы собирались делать с полученными деньгами?» Ответ Исаева: «Место передачи денег – в двух шагах от управления ФСБ. Я думал, что кто-то оттуда подойдет и заберет деньги».

Вопрос судьи: «Почему вы сразу, еще до передачи вам денег, не пошли в УФСБ?» Ответ Исаева: «Я подчинялся интересам государства. Я боялся упустить время, подвести ФСБ и сорвать операцию».
5692

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.