Общество

31.08.2009 11:35

Взаимоотношения сотрудников ГИБДД с участниками движения станут прозрачными

2140
Взаимоотношения сотрудников ГИБДД с участниками движения станут прозрачными

Завтра вступают в силу наставления по организации деятельности ДПС и новый административный регламент исполнения функции по контролю и надзору за соблюдением ПДД.

Как рассказал сегодня на брифинге заместитель начальника УГИБДД по Липецкой области Виктор Широбоких, два этих документа призваны сделать порядок взаимоотношений между инспекторами и участниками движения максимально открытыми и прозрачными. В них подробно прописаны все процедуры, начиная от остановки транспортного средства или пешехода до досмотра машины. 

По новым правилам, использование аудио- и звукозаписывающей аппаратуры разрешается и инспекторам, и участникам движения. Иными словами, если сотрудник Госавтоинспекции ведёт себя некорректно, включайте камеру или диктофон, и потом с этими записями смело идите в УГИБДД.

Форма контроля за участниками движения может быть скрытой и открытой. В автопарке областного УГИБДД сейчас около 25% машин, не имеющих специальной окраски. Остановка для проверки за пределами стационарных постов допустима в период проведения специальных мероприятий, в том числе розыскных мер, связанных с угоном, перевозом взрывчатых веществ, грабежами и т.п.

Сотрудникам ГАИ теперь запрещается использовать личный транспорт для осуществления своих функций. Правда, инспектор может добраться на своей машине до поста, а так же в сильный мороз отдохнуть в ней в течение 15 минут. 

В документах прописана норма, обязывающая инспекторов ГИБДД нести службу в очагах аварийности. 

Составлять протоколы на водителей рейсовых автобусов можно на конечных остановках маршрута. Предусматривается и скрытый контроль в общественном транспорте: сотрудник ГИБДДД может сесть в автобус в качестве пассажира и попутно составить несколько протоколов на нарушителя. 

Более прозрачной стала процедура оформления наиболее спорных нарушений – таких, как обгон с выездом на встречную полосу движения, предусматривающий лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. В административном регламенте появился пункт о дополнительных документах, в соответствии с которым инспектор может составлять схему нарушения. 

Введены новые правила проведения медицинского освидетельствования. Оно стало обязательным при любом ДТП с пострадавшими и погибшими, причём обязанность проведения освидетельствования лежит уже не на следователях и дознавателях, а на сотруднике ГИБДД. Порядок, вступающий в силу с 1 сентября, поможет боле точно определить степень вины участников движения, например, при наезде на пешехода. Освидетельствовать могут на месте, а если специального оборудования нет – доставить водителя в ближайший пункт автоинспекции, в дежурную часть или медучреждение. Прописан и момент, что употреблять алкоголь сразу после совершения ДТП тоже нельзя. 

Определён порядок предоставления консультаций сотрудниками ГИБДД. Длительность телефонного разговора не может превышать 5 минут, при этом обращающийся обязан назвать свои фамилию, имя, отчество, а при личном обращении – предоставить паспорт или иное удостоверение. 

Новые правила предусматривают возможность вскрытия сотрудниками ГИБДД опломбированного груза, которое можно осуществлять в присутствии 2 понятых. 

Жалобы в ГИБДД должны рассматриваться единолично, чтобы исключить возможность вмешательства заинтересованных лиц. 

Ранее все эти моменты определялись приказом №297 «Наставление по несению дорожно-патрульной службы», но за 10 лет с момента введения (10 апреля 1999 года) он существенно устарел. 
2140

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.