Общество

11.08.2009 13:59

Генерал Харчевский: «Нашими лучшими самолётами вооружают Индию, Венесуэлу, Малайзию и Алжир»

5692
Генерал Харчевский: «Нашими лучшими самолётами вооружают Индию, Венесуэлу, Малайзию и Алжир»

День ВВС России в Липецке отметили заранее.

Сегодня лётчики Липецкого авиацентра провели демонстрационные полёты в честь своего профессионального праздника, который будет отмечаться 12 августа, и предстоящего 16 августа Дня воздушного флота.

– В День ВВС России, 12 августа, у нас рабочий день – будем готовиться к «МАКСу», – сообщил GOROD48 начальник Липецкого авиацентра генерал-майор Александр Харчевский. – 13 числа мы перелетаем туда, и с 14 по 16 августа (резервный день 17-го) будем летать. 18 августа начнётся международный авиакосмический салон. 

На «МАКСе» от Липецкого авиацентра будет участвовать шестерка Су-27 . Так что программу пилотажной группы «Соколы России» липчане увидели раньше, чем все остальные россияне и гости из зарубежа. Сам Генерал Харчевский представит на международном авиакосмическом салоне самолёт Су-34. Кроме этого, с 18 по 23 августа на «МАКСе» своё мастерство покажут «Русские Витязи» и «Стижи».  

Сегодня на праздник на аэродроме были приглашены школьники, ветераны и друзья авиацентра. В последнее время здесь решили отказаться от свободного посещения демонстрационных полётов: раньше на них собиралось до 70 тысяч липчан, и при таком наплыве людей трудно было поддерживать необходимой уровень безопасности военного объекта. 

У майора Олега Киляса, летавшего на «Миг-29», сегодня было дебютное выступление перед большим скоплением зрителей. О том, что многие из летавших пилотов новички, говорил и начальник Липецкого авиацентра.  

– Они исправили все замечания, устранили все недостатки и сегодня без всяких ошибок всё здорово выполнили, – оценил новое поколение лётчиков генерал-майор Александр Харчевский. – Молодая смена растёт, и это самое главное. Почти половина летавших сегодня лётчиков – молодёжь, а ведь это сложнейшие полёты. Мы даже специально сажаем в задней кабине выпустившихся в прошлом году лейтенантов, чтобы они посмотрели, как это всё выглядит. С этого они начинают! 

Увлекательная программа авиационного праздника сегодня началась со знакомства с Су-27, Су-24, Су-24, Миг-29 и Миг-31 на наземной площадке. Лётный и инженерно-технический состав авиацентра с удовольствие проводил всем желающим экскурсию. 

Первыми в небо поднялись фронтовые бомбардировщики Су-24М. Вдогонку к ним пристроилась пара Су-27. Взлёт такой группы уже был показан 9 мая этого года на Параде Победы на Красной площади. 

Как всегда, изюминкой демонстрационных полётов стали приёмы ведения одиночного воздушного боя в исполнении генерала-майора Александра Харчевского. «Нож», «колокол», «ухо» и «петлю Нестерова» зрители принимали на «ура». 

После полётов Харчевский рассказал о своей самой любимой машине.  
– У каждого самолёта свои особенности, – отметил Александр Харчевский. – У Су-27 настолько уникальна аэродинамика, что сегодня новый Су-35, который, кстати, тоже будут демонстрировать на «МАКСе», практически полностью имеет аэродинамическую модель Су-27, только начинка другая и двигатели мощнее. Вообще, я вам скажу, у нас есть самолёт-сказка. Это самолёт Су-30МКИ, который выпускает Иркутский завод. К сожалению, этим самолётом вооружают Индию, Венесуэлу, Малайзию и Алжир. А у нас ни одного такого самолёта нет! Это меня расстраивает. Когда слетал на этом самолёте, я получил огромное удовольствие: лучше самолёта в мире нет. На этом самолёте индийские лётчики выигрывают воздушные бои у Ф-22 – а это так называемый самолёт пятого поколения. Су-30МКИ – это не самолёт, а чудо. После полёта на нём, я не могу представить, что может быть ещё лучше. 
5692

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.