Общество

07.08.2009 14:24

Футбольные фанаты будут охранять себя на стадионе сами?

1766
Футбольные фанаты будут охранять себя на стадионе сами?

Один из лидеров объединения липецких футбольных фанатов Александр Жестерев прокомментировал GOROD48 итоги встречи болельщиков и милиции, которая состоялась вчера на стадионе «Металлург».

Один из лидеров объединения липецких футбольных фанатов Александр Жестерев прокомментировал GOROD48 итоги встречи болельщиков и милиции, которая состоялась вчера на стадионе «Металлург». 

На встрече вновь обсуждались последствия печально известного инцидента 9 июля, когда во время матча «Металлурга» и «Анжи» бойцы ОМОНа дубинками избили нескольких фанатов на глазах всего стадиона. Ответ перед болельщиками вчера держали заместитель начальника областного УВД Александр Тесленко, замначальника ГУВД Липецка Владимир Курилов и командир ОМОНа Геннадий Беликов. На мероприятии присутствовал и начальник областного спорткомитета. Фанатскую общественность представляли 10 человек. 

Однако, по словам Александра Жестерева, у липецкой торсиды после мероприятия осталось больше вопросов, чем ответов. 

- Сначала до нас, довели уже известные нам по сообщениям СМИ результаты служебной проверки УВД области – трое бойцов ОМОНа после инцидента были уволены, шестеро получили служебные взыскания, - рассказал GOROD48 Александр. - Наши представители не упустили случая, чтобы спросить у руководителей правоохранительных органов, не считают ли они такую меру слишком мягкой. Один парень прямо заявил: «Ведь если я выйду на улицу и изобью кого-то дубинкой, то меня за это посадят, а эти – отделались просто увольнением с работы. Да и то, наверное, скоро восстановятся в милиции». Эти слова вызвали у Александра Тесленко гнев. Он буквально рявкнул на нас: «Вы что, ставите под сомнение результаты нашей проверки?». Вообще милиционеры смотрели на нас свысока и держали себя очень надменно. Почти все полтора часа нам читали заезженную лекцию о том, что на трибунах нельзя поджигать дымовые шашки и пиротехнику. Нас постоянно упрекали в том, что мы представляем собой неорганизованное движение и что мешаем нормальному проведению матчей. Как будто футбол придуман для милиции, а не для болельщиков! 

- Кто вообще был инициатором этой беседы?

- Нас свел Владимир Дементьев. Он сделал это уже во второй раз. Первая встреча состоялась спустя дня три после матча «Металлург» - «Анжи». Тогда нас фактически уломали не поднимать большого шума. Мы ведь собирались обращаться и во всероссийское объединение болельщиков и к главе РФС Виталию Мутко. Нам тогда пообещали, что разберутся с произошедшим сами. 
А для чего была эта встреча я, честно говоря, даже не понял. 

- Может милиционеры на самом деле пытаются найти с вами контакт? Ведь они предложили взять охрану сектора на Южной трибуне, где сидит активная часть болельщиков, самим фанатам…

- Было так…. Нас спросили: «Вы готовы взять охрану порядка на своем секторе в собственные руки?». Мы сказали, что готовы. Нам пообещали что-то вроде этого, но мы кинулись уточнять, спросили: «То есть в секторе больше не будет ни милиции, ни ОМОНа?». Тесленко нам прямо сказал, что и сотрудники милиции и ОМОН все равно будут дежурить у нас. То есть в чем же тогда смысл, привлечения фанатов? По-моему, эти обещания сделаны для видимости. 

- А фанаты на самом деле готовы сами наводить порядок у себя?

- Мы вполне можем выделить несколько человек, которые будут отвечать за это на каждом конкретном матче. 

Кстати, у нас в Липецке силами местных фанатов ни разу не были устроены драки на трибунах, мы не на кого не нападаем, сидим себе мирно вдалеке от большей части стадиона и просто болеем. Да встречаются грубоватые кричалки, ну и что? Ведь на стадионе многие позволяют себе высказаться нелицеприятно в адрес, например, сексуальной ориентации судьи. Но их же за это не бьют дубинками? Мы – мирные люди, которые любят футбол и нашу команду. А милиция постоянно вмешивается в наши дела, когда мы никого не трогаем. 

- И к чему в итоге вы и милиция придете?

- Наших активистов в воскресение за 2 часа до матча с «Читой» попросили придти на стадион, чтобы еще раз встретится милицейским начальством. Не знаем, что там будет – очередная лекция на тему: «Какие плохие фанаты», или правоохранители действительно начнут относиться к нам по-человечески. 
1766

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.