Общество

05.08.2009 11:51

Липчанин, дезертировавший из элитной 76-й десантно-штурмовой дивизии, сдался военной комендатуре Липецкого гарнизона

4918
Липчанин, дезертировавший из элитной 76-й десантно-штурмовой дивизии, сдался военной комендатуре Липецкого гарнизона

Сегодня 25-летний житель Липецка Андрей Люлюков, дезертировавший 23 июля из 76-й десантно-штурмовой дивизии, явился с повинной в военную комендатуру Липецкого гарнизона.



Самый старший из пяти детей липчанки Елены Люлюковой, Андрей был призван в армию лишь в 25-летнем возрасте по окончании отсрочки – он считался кормильцем младшего брата-инвалида детства. 19 мая с областного сборного пункта на улице Алмазной его в числе других 20 липчан «покупатель» увез в Псковскую 76-й десантно-штурмовую дивизию. Месяц в «учебке» для молодых солдат прошел терпимо. Мучения начались после распределения «салаг» по ротам. Андрей и девять других липчан его призыва попали в роту десантного обслуживания (РДО). Его задачей стала укладка парашютов для военнослужащих и боевой техники.

– После подъема и до отбоя у нас почти не было свободного времени, – говорит Андрей Люлюков. – Если мы заканчивали с основной работой, нам, молодым, находили дополнительную – уборку территории, покраску бордюров, ремонт санузлов. Но основные беды начинались после отбоя. Тогда меня начинали «воспитывать» старослужащий и контрактник, с которыми меня поселили в одном кубрике. 

По словам Люлюкова, это было обычным явлением – селить вместе «салаг», «дедушек» и контрактников. Лично его не раз били, заставляли драить унитазы, унижали словесно, из 400-рублевой зарплаты на руки выдавали только сотню. Поскольку в роте курил только он и другой липчанин из его призыва, Денис Лесных, то их заставляли есть окурки. 

– Я хотел служить в армии, просился, чтобы меня взяли во внутренние войска, но я попал в ВДВ, – делится своими переживаниями Люлюков. – Я не знал, что в считающейся элитной 76-й десантно-штурмовой дивизии процветает такая дедовщина. Как так может быть, что на территории части есть памятники героически погибшим десантникам в Афганистане и Чечне, а в самой дивизии издеваются над солдатами, причем не только над молодыми. Бьют даже старослужащих, заставляя подписать трехлетний контракт. А за эти 10 тысяч рублей контрактник живет, считай, в казарме, и его не пускают в столовую, мол, тебе деньги платят, иди за едой в магазин. И контрактники от такой службы звереют и заставляют силой других подписывать контракт.

23 июля Андрей Люлюков дезертировал после того, как его рота прыгала с парашютом. Приземлившись, солдат оставил автомат в парашютной сумке и ушел в лес. Через пару часов он дошел до какого-то садоводческого товарищества, отдохнул в домике, где не было хозяев, переоделся в найденные трико и куртку, обул кроссовки. В Липецк по иронии судьбы беглец добрался 2 августа, в День ВДВ. А сегодня пошел с повинной в военную комендатуру Липецкого гарнизона.  
4918

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.