Общество

05.08.2009 10:53

Спрос на загранпаспорта упал

3075
Спрос на загранпаспорта упал

Из-за кризиса липчане стали меньше выезжать за границу.

С начала года в Липецкой области выдано почти на треть меньше заграничных паспортов, чем за аналогичный период 2008-го года. 

Как сообщил GOROD48 начальник УФМС России по Липецкой области Александр Старков, в первом полугодии 2009 года за получением загранпаспортов в УФМС России по нашему региону обратились порядка 11 тысяч человек, когда как в 2008-м за тот же срок – 16 тысяч. Таким образом, снижение составило 27%. В УФМС такую динамику связываю с тем, что в связи с кризисом жители региона стали реже выезжать за границу.

Заметим, что вчера стало известно о том, что согласно постановлению правительства, в ближайшее появится государственное унитарное предприятие, которое будет оказывать платные услуги по оформлению загранпаспортов. Предположительно, оно должно появиться уже к осени. Начальник УФМС России по Липецкой области Александр Старков особой потребности липчан в появлении подобной конторы не видит.

– Уже сейчас есть компании, которые помогают правильно оформить документы, заполнить анкеты, необходимые для получения загранпаспорта, – отметил Александр Старков. – Это различные юридические консультации и турфирмы. Но лично я особой необходимости обращаться в них не вижу: все бланки, образцы их заполнения и полный перечень бумаг можно скачать на нашем официальном сайте, оплатить госпошлину в банке, а потом просто прийти и сдать документы. Зачем платить за это деньги? Но если у людей всё-таки есть потребность и государство в этом тоже заинтересовано, то положительные моменты всё-таки есть: скорее всего, цены на услуги унитарного предприятия будут ниже рыночных. 

Основная же трудность, которая сегодня пугает жителей нашего региона, это длинные очереди. Для решения этой проблемы сейчас в УФМС России по Липецкой области создаются 2 дополнительных рабочих места. Вторая очередь должна несколько разгрузить поток людей.  

3075

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.