5235
04.08.2009 15:27

Валерий Скородед: «Монгол Шуудан» не был в Липецке 20 лет, поэтому будем петь, пока нас не погонят со сцены»

В суточном рок-марафоне байк-фестиваля, который пройдет в Липецке 21-23 августа, примут участие известные рок-группы, в том числе «Монгол Шуудан». Бессменный лидер группы Валерий Скородед дал интервью корреспонденту GOROD48.

- Валерий, если не ошибаюсь, в Липецке вы ни разу не выступали…

- Нет, выступали, правда, очень давно. В первый и последний раз мы были в Липецке почти сразу после создания группы в 1988 году. Уже выветрились из головы воспоминания о самом городе, но точно помню, что пели мы в большом Дворце спорта вместе с группой «Наив». Несмотря на то, что «Монгол Шуудан» только начинал свою творческую деятельность, Липецк встретил нас отлично, народу в зале было полно и нас долго не отпускали со сцены. О вашем городе я много наслышан, но к сожалению, и после байк-фестиваля, на который мы приглашены, видимо не придется проехаться по Липецку с экскурсией, нужно будет сразу улетать в Челябинск, где у нас концерты. А вот в Ельце мы бываем часто. Ежегодно нас приглашал на байк-фестиваль президент местного мотоклуба Саша Малой.

- Вы к байкерскому движению имеете отношение?

- К байкерам я не отношусь, так как у меня нет мотоцикла. Но с самими байкерами дружу. Нас постоянно приглашают на байк-тусовки, фестивали. Если честно, я сам не могу объяснить любви байкеров к нашей группе. У нас, кстати, даже нет ни одной песни о байкерах. Хотя… Может мы близки по духу? Я сам анархист, и наше музыкальное направление определяется как «анархо-рок», а многие байкеры по сути тоже анархисты. Может в этом секрет нашего взаимного уважения? Но, кстати, наш бас-гитарист Слава Ядриков не так давно решил стать байкером. Сел на мотоцикл и поехал. В результате, в Липецк он приедет на костылях. К этому моменту с его ноги вряд ли снимут гипс…

- «Монгол Шуудану» в этом году 20 лет, трудно удерживать популярность, выступаете часто?

- Без ложной скромности скажу – выступлений много. Не успеваю делать домашние дела и решать личные вопросы. Одних только байк-фестивалей, куда мы приглашены, за лето - с десяток. Кроме того, много выступаем в клубах Москвы. По России по-прежнему гастролируем часто. Вот, после Липецка едем в тур по Уралу.

- В эфирах FM-радиостанций и на телевидении ваши песни стали редкостью, «Монгол Шуудан» тоже «неформат»?

- Я далек от полемики на тему «формат-неформат» и плохо это или хорошо. Мне плевать. Мы востребованы слушателями, концертов у нас много. Нам достаточно народной любви. Я никогда не лизал, и не буду лизать задницу продюсерам и редакторам радиостанций, пробиваться в эфир, да еще и платить за это деньги…

- Новый альбом на подходе?

- Материал на новый альбом готов. Может, к осени запишемся. Это будет жесткая музыка с жесткими текстами.

- На липецком байк-фестивале что будете петь, какая-то программа выступления существует?

- Никакой программы! Будем петь песни разных периодов, с 1988-го по 2009 год. Что народ будет просить, то и споем. И по времени не ограничиваемся какими-то рамками, сколько нас байкеры и гости фестиваля продержат на сцене, столько и будем на ней находится.
0
0