Общество

21.10.2013 16:49

Липецк — город-банкрот?

15539
20
Липецк — город-банкрот?

Город может задолжать банкам 78% своих годовых доходов. Уже сейчас Липецк должен 2 816 500 000 рублей.

Что вы сделаете, если сосед, который, как вы знаете, 60 процентов своей зарплаты отдает на выплату ипотеки, попросит у вас выступить поручителем в банке, где он хочет еще занять на несколько лет крупную сумму? Если вы умный человек, то в поручительстве под любым предлогом ему откажете. А если дурак, то будете выплачивать кредит соседа, если тот надорвется исполнять взятые на себя финансовые обязательства.

Этот пример как никакой другой удачно иллюстрирует сложившуюся ситуацию с бюджетом Липецка, впавшего, подобно наркоману, в зависимость от новых доз заимствований. Чтобы не быть голословными, мы публикуем просьбу и.о. главы Липецка Николая Новикова к председателю Липецкого горсовета Игорю Тинькову, в которой тот просит рассмотреть на ближайшем заседании постоянной комиссии по экономике, бюджету и муниципальной собственности гарантии городского бюджета по кредиту ОАО «ЛГЭК» на 400 млн рублей.

DSC080492.jpg

DSC080522.jpg

Итак, ведомая Александром Парием организация, специально, как говорил в свое время глава Липецка Михаил Гулевский, приглашенным в качестве антикризисного менеджера на должность гендиректора муниципальной, по сути, энергетической компании (87% акций ЛГЭКа принадлежит трем муниципальным предприятиям), взяла в банке 400 млн рублей, но поручителями по своему кредиту сделала всех липчан. А ведь и без того, как следует из пояснительной записки, подписанной вице-мэром Владимиром Мигитой, над хлипкой городской казной дамокловым мечом висят 1,2 млрд рублей долгов ЛГЭКа перед Европейским банком реконструкции и развития, а с учетом иных муниципальных гарантий — 2,5 миллиарда!

«С учетом планируемого в 2013 году привлечения кредитных ресурсов, объем муниципального долга по состоянию на 1 января 2014 года составит 2,8 млрд рублей, или 60% от утвержденного объема доходов», — пишет вице-мэр Владимир Мигита. А с учетом этих самых 400 миллионов, которые ЛГЭК взял в долг у банка «ВТБ», — 3,2 миллиарда рублей. Плюс проценты. А вот и результат: «в связи с этим объем муниципального долга города в 2014 году увеличится до 3 356,5 млн рублей и составит 78% от утвержденного объема доходов».

Конечно, в мэрии делают вид, что все в порядке. Мол, Центробанк РФ критическим значением объема долгов для казны субъекта считает 100% от всех его собственных доходов. Кивнут на США, где уже на бумаге наступил дефолт госбюджета, а страна процветает. Но дело-то в том, что именно импотенция мысли городских чиновников, привыкших уповать на трансферты из областного и федерального бюджетов, привела к тому, что в прошлом году, например, собственные доходы казны Липецка составили 4,7 млрд рублей, за девять месяцев этого года в казну попали 3,6 миллиарда рублей, а в 2014-м планируется получить всего 4,5 млрд рублей. Вместо того, чтобы развивать экономику города, чиновники только истерят, пытаясь сделать виноватым в усыхании бюджета Новолипецкий комбинат, хотя тот, несмотря на сложную ситуацию, связанную с падением цен на металлопродукцию, продолжает оставаться крупнейшим налогоплательщиком Липецкой области (из суммы всех налогов, уплачиваемых комбинатом, более 60% приходится на региональный бюджет, включая бюджет Липецка).

Что сделает Игорь Тиньков, член Совета директоров ОАО «ЛГЭК», получивший письмо Николая Новикова, которое подготовил председатель Совета директоров ОАО «ЛГЭК» Владимир Мигита? Конечно, как спикер горсовета, член постоянной комиссии по экономике, бюджету и муниципальной собственности горсовета склонит в сторону предоставления ЛГЭКу гарантии городской казны на 400 млн рублей большинство других ее членов (кроме, понятное дело, депутата Александра Соколова). А потом этот вопрос вынесут на сессию, где большинством голосов повесят на горожан долги муниципалитета.

GOROD48 недавно писал о том, какую неприглядную роль в финансовом крахе ЛГЭКа сыграл глава Липецка Михаил Гулевский (вместо того, чтобы работать на благо энергетической компании, он оказывал преференции управляющим компаниям, учрежденными узкой группой коммерсантов, находящихся в родстве с муниципальными служащими). Недавно GOROD48 рассказал, как хозяйничает в ЛГЭКе нанятый Гулевским Александр Парий: раздутый штат управленцев, в среднем получающих по 86 969 рублей в месяц, дефицит рабочих кадров (зарплата слесаря аварийно-восстановительных работ водоснабжения 4 разряда здесь — всего 15 700 рублей), сокращение размера чистой прибыли в 2012 году до 152 млн рублей с 321 миллиона в 2011-м...

Кстати, после того, как к концу года за долги перед «Квадрой» ЛГЭК передаст свой комплекс теплоснабжения москвичам, организации Александра Пария, погрязающей в долгах как в шелках, придется отказаться от пафосного названия. Ибо если электричество горожанам поставляет ГЭСК, а тепло — «Квадра», то ЛГЭК станет обычным водоканалом. И вот теперь заложниками возможного финансового краха ОАО «ЛГЭК» члены его Совета директоров, спикер Липецкого горсовета Игорь Тиньков, вице-мэры Владимир Мигита и Николай Корвяков, экс-вице-мэр Сергей Трошкин делают всех горожан, забивая в бюджет муниципальные гарантии перед банком, кредитором компании. Кстати, если ЛГЭК прикажет долго жить — а стабильным в финансовом плане положение компании Александра Пария не назвать, — то тот же долг перед ЕБРР мэрия выплатит за городских энергетиков из доходов городской казны, причем без права регресса.

Игорь Луговой

15539
20

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.