Общество

30.07.2009 14:40

Депутаты горсовета поддерживают инициативу о выплате пособия родителям, дети которых не посещают детские сады

2254
1
Депутаты горсовета поддерживают инициативу о выплате пособия родителям,   дети которых не посещают детские сады

Сегодня на заседании постоянной комиссии горсовета по образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи депутаты обсудили проблему обеспечения Липецка детскими садами.

В настоящее время в дошкольные учреждения принимаются дети с 2 лет. Таких, по данным ЗАГС, сегодня более 28 тысяч, из них более 18 тысяч посещают детский сад. При этом плановое количество мест в дошкольных учреждениях – более 12,6 тысяч, то есть детские сады города укомплектованы на 144 процента. 

Депутаты рассмотрели некоторые варианты решения этой проблемы. Продолжается работа по созданию дополнительных групп в существующих детских садах, организации дошкольных групп в образовательных учреждениях города. Несмотря на сложное экономическое положение продолжается строительство новых детсадов в 28-м микрорайоне, микрорайоне «Университетский». К сожалению, недостаток средств в бюджете не позволяет продолжить работы по восстановлению закрытых ранее дошкольных учреждений. Приостановлена реконструкция зданий по ул. Нижняя Логовая и ул. Ибаррури. 

Идет и поиск новых решений. Одно из них – формирование муниципального заказа на создание частных детских садов с участием малого и среднего бизнеса. Сегодня идет работа над разработкой правовой основы для подобного сотрудничества муниципалитета и бизнеса. 

Еще один путь решения проблемы – установление пособий семьям, имеющих детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения. Размер этой выплаты планируется установить в 3 тысячи рублей ежемесячно. Таким образом, у родителей появится стимул не отдавать своих детей в детские сады. По прогнозам департамента дошкольного образования, в результате реализации этой программы будет высвобождено более 4 тысяч мест в детских садах, что практически решит сегодняшнюю проблему нехватки мест. В целом на проект потребуется около 160 млн. рублей. Подобная программа успешно реализуется уже в пяти регионах страны. Липецкие власти намерены обратиться к руководству области с просьбой поддержать эту инициативу.
2254
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.