Общество

29.07.2009 16:04

Департамент дошкольного образования предложил создавать частные детские сады на основе муниципального заказа

2596
2
Департамент дошкольного образования предложил создавать частные детские сады на основе муниципального заказа

Проект порядка формирования муниципального заказа на оказание услуг дошкольного образования обсуждался сегодня на заседании коллегии администрации Липецка.

Проект порядка формирования муниципального заказа на оказание услуг дошкольного образования обсуждался сегодня на заседании коллегии администрации Липецка, сообщили в пресс-службе мэрии.  

Проблему нехватки мест в детских садах можно отнести к числу острейших социальных вопросов сегодняшнего дня, свойственных большинству российских регионов. В Липецке дошкольные учреждения посещают 74% детей от года до шести лет. В то же время по данным на 1 января 2009 года в очереди в ДОУ зарегистрировано 6823 ребенка. Действующая администрация города на протяжении нескольких лет ищет пути выхода из сложившейся ситуации. Из бюджета выделяются средства на возведение новых и реконструкцию существующих помещений для малышей и дошколят.

Департамент дошкольного образования предложил еще один вариант преодоления дефицита мощностей детских учреждений – привлечение частного бизнеса на основе муниципального заказа. Предполагается, что участник конкурса на выполнение такого заказа уже располагает помещением, отвечающим требованиям пожарной и санитарной безопасности, и сможет обеспечить условия для полноценного воспитания и обучения малышей. Финансовым стимулом для предпринимателей станет нормативное субсидирование предоставляемых услуг по воспитанию и обучению детей из городского бюджета из расчета на одного ребенка. Кроме того, гарантированное задание от муниципалитета расширит возможность распоряжения доходами от собственной деятельности. Однако родительская плата сохранится в установленных пределах - 20% от общей суммы на содержание ребенка. Контроль за деятельностью частных детских садов возьмет на себя департамент дошкольного образования. 

Как подчеркнула председатель департамента Лариса Сизоненко, такая форма работы предоставит возможность большему числу дошколят получить гармоничное развитие. Но особенно показано посещение детских садов ребятам в преддверии школы. Важно, чтобы к началу общего образования они находились на одном социально-культурном и образовательном уровне. Именно поэтому в первую очередь муниципальный заказ на предоставление услуг дошкольного образования планируется сориентировать на обеспечение потребностей детей этой возрастной группы.  

Рассмотренный сегодня порядок формирования муниципального заказа с учетом некоторых замечаний получил поддержку главы Липецка Михаила Гулевского и членов коллегии. Теперь он будет направлен для утверждения в городской Советом депутатов.  
2596
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.